Макароны для стройной фигуры
Название “макароны” происходит от греческому “макариа” — “счастье”. Так греки именовали какое-то вкусное мучное блюдо. Итальянцы позаимствовали название у греков и не зря. Ведь макароны — очень вкусна и полезная пища, и вопреки всеобщему мнению, безвредная для фигуры.
На самом деле, макаронные изделия низкокалорийны: в 50 г сухого продукта содержится всего 190 ккал. Также в них содержится нужное количество белков, которое способствует сжиганию жира — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, макароны содержат медленные сахара, которые сгорают постепенно, но в полном объёме. Эти сахара пополняют запасы гликогена в мышцах, надолго насыщая организм энергией. А витамины В 1, которые также входят в эти мучные изделия, снижают усталость.
Макароны, согласно научным исследованиям, содержат большое количество сложных углеводов, которые должны составлять около 50% ежедневного рациона человека. В них великолепно сохраняется баланс углеводов, белков и витаминов.
Также научно доказано, что макароны из твердых сортов пшеницы не способствует никакому набору лишнего веса. Полнеют те любители макарон, которые добавляют в блюдо кетчуп, майонез и различные пряности.
Признаки качественных макарон
-
обладают гладкой поверхностью.
-
имеют ровный золотистый кремовый цвет. Белый или очень ярко-желтый — признак плохого качества.
-
образуют стекловидный излом.
-
в хороших макаронах присутствует небольшое количество темных точек. Это остатки оболочек пшеничного зерна.
Как правильно приготовить макароны
- Используйте минимум 1л воды на каждые 100г макарон и треть чайной ложки соли.
- Опускайте макароны только в кипящую воду.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Чтобы узнать, готовы ли макароны, попробуйте их через 7 минут, затем 8, 9 и тд.
- Если Вы хотите приготовить макароны с соусом, варите макароны на минуту меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.
- Перед опрокидыванием макарон в дуршлаг, ополосните его кипятком, что нагреет его и подготовит к горячим макаронам.
- Чтобы макароны не пересохли, оставьте несколько капель жидкости. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.
- Подавайте макароны на подогретых тарелках, чтобы они были более горячими.
- Для блюд, подлежащих последующему запеканию, макароны следует отваривать до полуготовности.
- Не промывайте приготовленные макароны свежей водой — это уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.
Макаронные диеты
“Хотите похудеть - ешьте больше макарон: они приносят пользу организму. Это веками знали итальянские матери”, — известная фраза Софи Лорен.
Взгляните, как выглядит эта женщина, и попробуйте её макаронную диету, состоящую из 3-х дней.
Первый день:
Завтрак: сок из цитрусовых – 150 г, вареное яйцо.
Обед: спагетти 100-150 г, постная индейка – 50-70 г, салат овощной.
Ужин: спагетти - 100-150 г, креветки – 20 г, салат из шпината.
Второй день:
Завтрак: злаки грубого помола – 150 г, обезжиренное молоко - 70мл.
Обед: спагетти 100-150 г, обезжиренный творог – 100 г, фруктовый салат.
Ужин: спагетти – 100-150 г, индейка в виде фрикаделек – 20 г, салат.
Третий день:
Завтрак: нежирный сыр, банан.
Обед: постная курица – 100 г, салат, спагетти — 100-150 г.
Ужин: спагетти – 100 — 150 г, салат с низкокалорийной заправкой.
А вот другой вариант макаронной диеты, но тоже действенный: можно сбросить 5 кг за четыре недели.
Плюс диеты в том, что она очень сытная, так как между завтраком и обедом, а также обедом и ужином рекомендуется еще и перекусывать.
Понедельник
Завтрак: кофе или чай, свежие ягоды или фрукты (лесные ягоды, яблоки, груши, киви, дыня).
Обед: курица, приготовленная на гриле или вареная, вареные овощи.
Ужин: макароны с овощами (баклажанами, кабачком. сладким перцем).
Вторник
Завтрак: тост с мармеладом без сахара, крапивный чай.
Обед: любая вареная или печеная рыба, овощи, приготовленные на пару.
Ужин: рис с кабачками, вареные овощи.
Среда
Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты.
Обед: сыр, овощи, приготовленные на пару.
Ужин: салат с макаронами и вареными овощами.
Четверг
Завтрак: тост с мармеладом без сахара, крапивный чай.
Обед: телятина, баранина или свинина, приготовленные на гриле, вареные овощи.
Ужин: макароны с горошком, печеные овощи.
Пятница
Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты.
Обед: рыба, приготовленная на гриле или запеченная в фольге, овощи, приготовленные на пару.
Ужин: суп с лапшой и бобовыми, печеные овощи.
Суббота
Завтрак: тост с мармеладом без сахара, крапивный чай.
Обед: запеченные индейка, курица или зайчатина, вареные овощи.
Ужин: макароны со сладким перцем, овощи, приготовленные на пару или запеченные.
Воскресенье
Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты.
Обед: 2 яйца вкрутую, запеченные овощи.
Ужин: пицца с овощами или грибами, запеченные овощи.