Суббота, 27 ноября 2010

Чем полезны креветки и как их выбирать?

Чем полезны креветки и как их выбирать?

Интерес к креветкам носит волнообразный характер — то мы наблюдаем бурный всплеск и бесконечно наплывающие новые рецепты их приготовления, то штиль, вызванный публикациями о том, что они «опасны».

Стоит понимать, что мы находимся в центре информационных войн, где любая информация должна проверяться на истинность только самостоятельно — ведь за сохранение собственного здоровья отвечаем мы сами. То, что некоторые креветки вредны — правда, как и то, что в целом этот продукт полезен для здоровья. Итак, попробуем разобраться.

Креветки — полезный морепродукт

Богатое содержание белка и минеральных элементов делает мясо креветок особенно ценным. В них содержится практически половина элементов таблицы Менделеева — йод, натрий, калий, кальций, сера, магний, железо, фосфор, медь, алюминий, марганец, цинк, свинец и др. Кроме этого, мясо креветок содержит множество витаминов, протеин, полезные жирные кислоты. Его сбалансированный состав обеспечивает организм огромным количеством белка, при низком содержании жира.

О вреде креветочного холестерина ведутся тяжелые дискуссии. Некоторые утверждают, что мясо креветок содержит наибольшее количество холестерина среди всех ракообразных. Оппоненты доказывают, что содержание жирных кислот и отсутствие насыщенных жиров обеспечивают безвредность холестерина, содержащегося в креветках.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам креветочную диету. Регулярное употребление креветок укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятствует росту детского организма, обеспечивает организм строительным материалом для образования новых клеток и тканей, предотвращает рак.

Вред креветок

Поскольку креветки реализуются по высокой цене, появилось множество недоброкачественных предложений этого продукта. В основном речь идет о производителях из Юго-Восточной Азии, которые выращивают креветок в искусственных условиях на ненатуральных кормах, антибиотиках и стимуляторах роста. Кроме некачественных кормов, которые потом попадают в организм человека, креветки как губки впитывают загрязненную воду. Таким образом, мясо креветок содержит столько вредных веществ, что об его пользе говорить уже не приходится.

Как выбирать креветки

Лучше всего питаться только что выловленными из чистых вод морепродуктами где-нибудь в приморской местности. Но зачастую мы покупаем замороженные креветки. Свежезамороженные креветки содержат большее количество витаминов и полезных веществ, поэтому при наличии выбора следует отдавать предпочтение им перед варено-замороженными.

Нельзя покупать развесные креветки, так как вы не можете точно установить ни производителя, ни срока годности такого продукта. Упаковка обязательно должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить внешний вид креветок — черные или зеленые головы говорят об истекшем сроке годности, если креветку покрывает толстый слой льда, и вдобавок вы видите снег внутри упаковки, значит, были нарушены условия хранения.

Лучше всего, изучив все предложения, выбрать одного производителя и в дальнейшем не изменять своему выбору. Так вы сможете обезопасить себя от подделок и покупать качественные, полезные креветки.

Интересные темы
Любите фастфуд? Эта диета для вас! Любите фастфуд? Эта диета для вас!Избавляемся от вредных привычек в питании Избавляемся от вредных привычек в питанииВредные и неэффективные диеты Вредные и неэффективные диетыКак готовить здоровую еду? Как готовить здоровую еду?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.