Понедельник, 16 декабря 2013

Суп с красной чечевицей и копченостями

Суп с красной чечевицей и копченостями

Домашний, сытный суп с насыщенным вкусом копченостей и красной чечевицы, придающей легкую остроту. Очень похож на солянку, при этом холестерина гораздо меньше. Готовится просто и быстро. Не стану утверждать, что это блюдо очень полезно уже хотя бы потому, что копченая колбаса никогда особую пользу не приносила. Но иногда и в небольших количествах можно себе позволить и ее. А вот чечевицу можно есть всем больным и здоровым, конечно тоже в меру. В ней содержатся жиры, белки, сахара, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Витаминов хоть и не очень много, но среди них одни из самых важных для организма: А, РР, бета-каротин, Е и группы В. Зато много минералов: магний, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера. Чечевица укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, а некоторые ее сорта способны снижать содержание сахара в крови.

Четверг, 19 сентября 2013

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп

Рыбный суп из семги со сливками. Очень нежное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро и просто. Нужно взять кусочки филе семги и голову, хребты или хвосты. Из “запчастей” варим бульон, процеживаем его, кладем картофель, репчатый лук и морковь. Варим до готовности овощей. Добавляем кусочки семги, еще провариваем 15 минут, наливаем сливки, солим, перчим по вкусу. В конце кладем укроп.
Безусловно, семга - царская рыба. Польза ее в том, что только в ней присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, необходимое для протекания здорового процесса омоложения клеток. Не обделена семга и жирными кислотами Омега - 3, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.