Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях

![]() Среда, 23 марта 2016
| Подписаться |
Описание совета
Кокосовая стружка, как и кокосовое молоко - продукты не эксклюзивные, их можно часто встретить на полках магазинов и супермаркетов, но стоимость этих продуктов неоправданно завышена. Предлагаю ознакомиться с информацией о том, как приготовить кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях, для этого понадобится кокос и несколько гаджетов, которые есть на каждой кухне. Поверьте, в результате нехитрых манипуляций у вас получится ароматная кокосовая стружка отличного качества, в сто раз лучше покупной, пересушенной и безвкусной, и превосходное кокосовое молоко, на основе которого можно приготовить какое-нибудь блюдо или, скажем, шейк. Итак, приступим!
| 1 шт. |
| 350 мл |

Для того, чтобы сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях, нам понадобится кокос, молоток и гвоздь, чтобы его расколоть, ситечко, миски, нож, вода, мелкая тёрка или кухонный комбайн с соответствующей насадкой, бумажное полотенце, пергаментная бумага, духовка и противень.

| 1 шт. |
Инструкция о том, как открыть кокос, была недавно опубликована на сайте https://www.patee.ru/recipes/desserts/view/?id=938292, поэтому повторяться я не буду. Итак, придерживаясь рекомендаций, данных в указанной ссылке, за короткое время получаем открытый кокос.

Теперь ножом поддеваем белую мякоть со внутренней стороны и отделяем её от толстой коричневой оболочки-скорлупы.

Таким образом извлекаем белую мякоть, она называется копра. В дальнейшем получившиеся половинки толстой кокосовой скорлупы можно будет использовать для оригинальной подачи блюд.

Ножом очищаем кусочки кокосовой мякоти от тоненькой коричневой корочки там, где копра соприкасалась со скорлупой.

Промываем кусочки белой кокосовой мякоти от загрязнений и просушиваем на листе бумажного полотенца, чтобы максимально удалить жидкость.

Теперь кусочки копры натираем на мелкой тёрке. Процесс это длительный, я бы сказала, даже нудный, поэтому при наличии кухонного комбайна с насадкой для мелкой шинковки лучше воспользоваться этим или подобного рода кухонным гаджетом.

Натёртую кокосовую мякоть перекладываем в миску.

| 350 мл |
Заливаем ещё пока влажную кокосовую стружку кипятком так, чтобы вода только покрывала стружку.

Оставляем кокосовую стружку в кипятке на 20-30 минут, затем процеживаем через мелкое ситечко.

Получившаяся белая жидкость - ни что иное как кокосовое молоко! Теперь его можно использовать для приготовления какой-нибудь вкусняшки! Хранить кокосовое молоко нужно в холодильнике в банке с закрытой крышкой, при остывании оно разделится на слои, но если кокосовое молоко нагреть - снова станет однородным.

После того, как кокосовая стружка была отжата от молока, выкладываем её на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и распределяем максимально равномерно по всей поверхности. Подсушиваем кокосовую стружку при 50-60 градусах в духовке, периодически перемешивая, около 30 минут. Затем кокосовую стружку полностью остужаем в комнате, лучше оставить её на ночь, а затем пересыпаем в банку или герметически закрывающийся пакет для хранения. В таком виде хранить кокосовую стружку домашнего приготовления при комнатной температуре можно достаточно долго.

Из одного кокоса получается около 300-350 мл кокосового молока и примерно 100 грамм кокосовой стружки превосходного качества.

Надеюсь, информация о том, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку из целого кокоса, была вам полезна и вы не один раз воспользуетесь полученными сведениями.
Приятного аппетита!