Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/0d/640m.jpg)
![]() Среда, 23 марта 2016
| Подписаться |
Описание совета
Кокосовая стружка, как и кокосовое молоко - продукты не эксклюзивные, их можно часто встретить на полках магазинов и супермаркетов, но стоимость этих продуктов неоправданно завышена. Предлагаю ознакомиться с информацией о том, как приготовить кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях, для этого понадобится кокос и несколько гаджетов, которые есть на каждой кухне. Поверьте, в результате нехитрых манипуляций у вас получится ароматная кокосовая стружка отличного качества, в сто раз лучше покупной, пересушенной и безвкусной, и превосходное кокосовое молоко, на основе которого можно приготовить какое-нибудь блюдо или, скажем, шейк. Итак, приступим!
| 1 шт. |
| 350 мл |
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/0e/960x.jpg)
Для того, чтобы сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях, нам понадобится кокос, молоток и гвоздь, чтобы его расколоть, ситечко, миски, нож, вода, мелкая тёрка или кухонный комбайн с соответствующей насадкой, бумажное полотенце, пергаментная бумага, духовка и противень.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/0f/960x.jpg)
| 1 шт. |
Инструкция о том, как открыть кокос, была недавно опубликована на сайте https://www.patee.ru/recipes/desserts/view/?id=938292, поэтому повторяться я не буду. Итак, придерживаясь рекомендаций, данных в указанной ссылке, за короткое время получаем открытый кокос.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/10/960x.jpg)
Теперь ножом поддеваем белую мякоть со внутренней стороны и отделяем её от толстой коричневой оболочки-скорлупы.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/11/960x.jpg)
Таким образом извлекаем белую мякоть, она называется копра. В дальнейшем получившиеся половинки толстой кокосовой скорлупы можно будет использовать для оригинальной подачи блюд.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/12/960x.jpg)
Ножом очищаем кусочки кокосовой мякоти от тоненькой коричневой корочки там, где копра соприкасалась со скорлупой.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/13/960x.jpg)
Промываем кусочки белой кокосовой мякоти от загрязнений и просушиваем на листе бумажного полотенца, чтобы максимально удалить жидкость.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/14/960x.jpg)
Теперь кусочки копры натираем на мелкой тёрке. Процесс это длительный, я бы сказала, даже нудный, поэтому при наличии кухонного комбайна с насадкой для мелкой шинковки лучше воспользоваться этим или подобного рода кухонным гаджетом.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/15/960x.jpg)
Натёртую кокосовую мякоть перекладываем в миску.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/16/960x.jpg)
| 350 мл |
Заливаем ещё пока влажную кокосовую стружку кипятком так, чтобы вода только покрывала стружку.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/17/960x.jpg)
Оставляем кокосовую стружку в кипятке на 20-30 минут, затем процеживаем через мелкое ситечко.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/18/960x.jpg)
Получившаяся белая жидкость - ни что иное как кокосовое молоко! Теперь его можно использовать для приготовления какой-нибудь вкусняшки! Хранить кокосовое молоко нужно в холодильнике в банке с закрытой крышкой, при остывании оно разделится на слои, но если кокосовое молоко нагреть - снова станет однородным.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/19/960x.jpg)
После того, как кокосовая стружка была отжата от молока, выкладываем её на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и распределяем максимально равномерно по всей поверхности. Подсушиваем кокосовую стружку при 50-60 градусах в духовке, периодически перемешивая, около 30 минут. Затем кокосовую стружку полностью остужаем в комнате, лучше оставить её на ночь, а затем пересыпаем в банку или герметически закрывающийся пакет для хранения. В таком виде хранить кокосовую стружку домашнего приготовления при комнатной температуре можно достаточно долго.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/1a/960x.jpg)
Из одного кокоса получается около 300-350 мл кокосового молока и примерно 100 грамм кокосовой стружки превосходного качества.
![Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0e/b4/1b/960x.jpg)
Надеюсь, информация о том, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко и кокосовую стружку из целого кокоса, была вам полезна и вы не один раз воспользуетесь полученными сведениями.
Приятного аппетита!