Как удобно заморозить помидоры на зиму

![]() Суббота, 20 сентября 2014
| Подписаться |
Описание совета
Заготовки на зиму различают на несколько типов, основные из которых это консервирование, соление, маринование, сушка и, конечно же, заморозка продуктов. Последний способ очень удобен, так как не занимает много времени, и если вы являетесь счастливым обладателем отдельной морозильной камеры или объём морозилки холодильника позволяет вам замораживать продукты на зиму, то этот вариант станет наиболее эффективным. Замораживать помидоры на зиму можно целыми плодами, но наиболее удобно приготовить из томатов пюре и заморозить его порционно в силиконовых формочках разного объёма. В этом случае, уже во время использования томатного пюре, вы просто возьмёте необходимую порцию, не потревожив остальные заготовки. Итак, что же из себя представляет данный способ? Об этом читайте ниже, в предложенной инструкции.
| 8 шт. |
| 1500 мл |

Для удобной порционной заморозки помидоров на зиму нам понадобятся, собственно, сами помидоры, вода (кипяток и ледяная), нож, силиконовые формочки разного объёма и кухонный комбайн, блендер или мясорубка с частой решёткой (первые два варианта предпочтительнее).

| 8 шт. |
Первым делом у помидоров удаляем хвостики. На верхушке каждого помидора острым ножом делаем не глубокие крестообразные надрезы, прорезая только кожицу.

| 750 мл |
В одну миску наливаем кипяток, а в другую- ледяную воду. Помещаем подготовленные помидоры на 20 секунд в кипяток. Вода должна покрывать плоды полностью.

| 750 мл |
После кипятка помидоры сразу же погружаем в миску с ледяной водой.

Через 10 секунд достаём помидоры из холодной воды и, поддев кожицу, снимаем её. Кожица отходит легко и без проблем. Если у вас большой объём помидоров, то воду меняйте по мере её остывания (в случае с кипятком) или нагревания (в случае с ледяной водой).

Таким образом снимаем кожицу со всех помидоров и вырезаем место плодоножки.

Очищенные от кожицы помидоры разрезаем на ломтики и перекладываем в чашу кухонного комбайна.

Измельчаем помидоры до состояния однородного пюре. Вместо комбайна можно использовать блендер или мясорубку с частой решёткой.

Теперь томатное пюре разливаем в силиконовые формы.

Я замораживаю пюре в формах побольше и поменьше, чтобы иметь несколько вариантов для использования, так как для приготовления не всех блюд нужен большой объём томатного пюре.

Отправляем формочки с томатным пюре в морозильную камеру до полного застывания томатного пюре, а после уже освобождаем замёрзшее пюре из формочек, расфасовываем в пакеты и храним до момента востребования в морозилке.

Такая заготовка помидоров очень удобна для приготовления всевозможных томатных соусов, супов, вторых блюд- просто возьмите нужное количество замороженного пюре и используйте согласно каждого конкретного рецепта.

Замороженное томатное пюре после разморозки имеет превосходный аромат свежих помидоров, словно это пюре было приготовлено только что и не подвергалось заморозке. Так что если у вас в морозильной камере есть место, обязательно сделайте и такую заготовку, зимой она вам пригодится!
Приятного аппетита!