Кокос

Кокос
Белки 6,4%
Жиры 64,34%
Углеводы 29,26%
354 килокалории

Кокос - плод одноименной тропической пальмы. Внешний облик характеризуется достаточно большими размерами (до 30 см в диаметре) и покрытой множеством отдельных коричневых волокон поверхностью. Кроме того, нельзя не отметить достаточно значительную массу этих фруктов. Отдельные экземпляры могут иметь вес до 2,5 кг. Под толстым слоем волокон находится твердая скорлупа с тремя так называемыми “глазками” - это более мягкие участки, через которые можно добраться до съедобной белой мякоти, называемой, в свою очередь, “копрой”. Помимо него внутри фрукта находится “кокосовая вода” - эта жидкость со сладковатым вкусом также пригодна для употребления в пищу.

Калорийность

В 100 гр. кокоса содержится около 354 ккал.

Состав

Химический состав кокоса очень богат на белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, селен, фтор).

Как употреблять и готовить

В кулинарии используются все компоненты кокоса. Мякоть применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при приготовлении фруктовых салатов и супов, рыбных и мясных блюдах. В свою очередь, кокосовая вода используется в качестве, как основного, так и дополнительного ингредиента в освежающих и тонизирующих напитках, включая алькогольсодержащие.

Как выбирать

Перед покупкой необходимо удостовериться в наличии внутри кокоса жидкости, для чего его нужно потрясти. Ее отсутствие говорит о том, что плод перезрел. Кроме того, следует обратить внимание на скорлупу, которая должна быть плотной и сухой, без каких-либо видимых повреждений, трещин и плесени.

Хранение

Целый кокос может храниться в холодильнике в течение 3 недель. Нарушение герметичности скорлупы сокращает этот срок до 7 дней.

Полезные свойства

Кокосовые мякоть и молочко помогают побыстрее восстановить силы после значительных физических нагрузках. Наличие в их химическом составе большого количества антиоксидантов способствует укреплению и улучшению внешнего вида и состояния волос, кожи и ногтей, нормализации работы органов пищеварительной и эндокринных систем. Кроме того, кокос при регулярном употреблении оказывает иммуностимулирующее воздействие, помогая организму легче переносить самые различные заболевания, включая сердечно-сосудистые и простудные. Также нельзя не отметить наличие у этих фруктов репутации сильного афродозиака и средства, нормализующего репродуктивную функцию.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Кокос в рецептах

Рис с кокосом и имбирем Рис с кокосом и имбирем Куриный шашлык с кокосом и  ананасом Куриный шашлык с кокосом и ананасом Рисовый пудинг с кокосом и корицей Рисовый пудинг с кокосом и корицей Печенье с клубникой и кокосом Печенье с клубникой и кокосом
Шоколад с кокосом и орехами Шоколад с кокосом и орехами Холодный огуречно-кокосовый салат Холодный огуречно-кокосовый салат Лаймовые кексы с сезамовым маслом Лаймовые кексы с сезамовым маслом Пирожное с бананово-кокосовой кремовой начинкой Пирожное с бананово-кокосовой кремовой начинкой

Кокос: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,33 г
Жиры 33,49 г
Углеводы 15,23 г
354
килокалории
Общая информация
Вода 46,99 г
Энергетическая ценность 354 ккал
Энергия 1481 кДж
Белки 3,33 г
Жиры 33,49 г
Неорганические вещества 0,97 г
Углеводы 15,23 г
Клетчатка 9 г
Сахар, всего 6,23 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 2,43 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 113 мг
Калий, K 356 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 1,1 мг
Медь, Cu 0,435 мг
Марганец, Mn 1,5 мг
Селен, Se 10,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,3 мг
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,54 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Витамин B-6 0,054 мг
Фолаты, всего 26 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 26 мкг
Фолиевая кислота, DFE 26 мкг
Холин, всего 12,1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Токотриенол, альфа 1,46 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 29,698 г
6:0 0,191 г
8:0 2,346 г
10:0 1,864 г
12:0 14,858 г
14:0 5,866 г
16:0 2,839 г
18:0 1,734 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,425 г
18:1 недифференцированно 1,425 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,366 г
18:2 недифференцировано 0,366 г
Фитостеролы 47 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,121 г
Изолейцин 0,131 г
Лейцин 0,247 г
Лизин 0,147 г
Метионин 0,062 г
Цистин 0,066 г
Фенилаланин 0,169 г
Тирозин 0,103 г
Валин 0,202 г
Аргинин 0,546 г
Гистидин 0,077 г
Аланин 0,17 г
Аспарагиновая кислота 0,325 г
Глутаминовая кислота 0,761 г
Глицин 0,158 г
Пролин 0,138 г
Серин 0,172 г