Чача

Чача

Грузинский крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из винограда. Отличается мягким вкусом и тонким виноградным ароматом.

Изготовление

Чачу производят промышленным или домашним способом. Для ее изготовления берут неподходящие для производства вина гроздья винограда, которые используются вместе с гребнями, или жмых, оставшийся после отжима сока.

Как правило, в Грузии используют виноград Ркацители, а в Абхазии и Аджарии – Изабеллу и Качич. Использование гребней виноградных гроздьев снижает кислотность напитка, поэтому чача обладает нежным вкусом и легко пьется. Перегонка может производиться один, два или три раза. При этом материал не разделяют, а используют и первые, и последние порции. Поэтому чача после перегонки содержит большое количество сивушных масел и сохраняет тонкий аромат винограда. Сивушные масла отфильтровывают различными способами, используя фильтры и сорбенты.

После приготовления чачу могут сразу отправлять в продажу, а могут выдерживать в дубовых бочках от полугода до трех лет. В этом случае напиток получается более благородным.

Крепость

45-70 %об.

Употребление

Чачу пьют из маленьких водочных рюмок. Температура подачи зависит от качества напитка: хорошую, проверенную чачу лучше пить, когда ее температура равна комнатной, если напиток среднего качества, то лучше его охладить в холодильнике. В чистом виде чачу пьют медленно, небольшими глотками. Ее можно подавать в качестве аперитива или после трапезы.

Грузинские крестьяне употребляют небольшое количество чачи, чтобы взбодриться перед тяжелым трудовым днем. В Западной Грузии чачу закусывают сладкими, а в Восточной – солеными блюдами. В Абхазии ее могут запивать сухими винами, однако это чаще всего отрицательно сказывается на самочувствии. Также к чаче подают бозбаши, хаши, чурчхелу, фрукты, орехи.

История

Грузины считают, что чача производится уже не одно столетие. Изначально она считалась крестьянским напитком – ее готовили из отходов, которые оставались после изготовления вина дворянами. Однако позднее она перекочевала и на стол аристократии. Известно, что кроме крестьян производством чачи занимались монахи. Упоминания об этом находили в документах Гелатского, Икалтойского и Вардзийского монастырей.

Интересные факты

С 2011 года грузинское правительство оформило патент на чачу и некоторые национальные блюда.

По словам А. А. Громыко, на Ялтинской конференции Сталин подарил чачу Рузвельту и Черчиллю, сообщив, что это «лучшая из всех видов водки».

В Грузии чачей называют напиток, который изготавливают не только из винограда, но и из хурмы, мандаринов, апельсинов, инжира, алычи и туты.

Крепость чачи проверяют с помощью пороха: его кладут в напиток и поджигают. В готовой чаче порох не должен гаснуть. Показателем качества является голубой цвет пламени подожженной чачи. Кроме этого, существует еще один интересный способ проверки качества напитка. В него макают палец и поджигают: если чача горит, не обжигая палец, то перед вами – качественный напиток.

Смотрите также