Подписаться

Бигус

Бигус
Нравится
287
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 19548
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свиная лопатка
500 г
Подсолнечное масло
20 мл
Лук репчатый
1 шт.
Капуста квашеная
300 г
Морковь
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Томатная паста
1 ст. л.
Колбаса полукопченая
200 г
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Клюква
10 шт.
Петрушка
10 г  

Описание рецепта — Бигус:

Бигус(Бигос) - очень богатое разными вкусовыми оттенками блюдо. Ведь недаром писал о нем поэт: «Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Это блюдо традиционно считается польским, хотя есть в литовской, белорусской и русской кухнях. По сути это второе из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления бигуса множество. Чаще всего используется смесь свежей и квашеной белокочанной капусты со свининой и копченостями. Добавляются в блюдо помидоры, томатная паста, специи, пряности, грибы, вино, чернослив. Сначала отдельно тушатся мясо, свежая капуста и квашеная. Затем соединяются, приправляются разными добавками и специями по вкусу и готовится уже все вместе. В итоге блюдо получается густым, слегка кисловатым, с запахом и вкусом копченостей. Едят его с хлебом. При разогревании бигус не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его готовят в больших количествах и замораживают, а потом разогревают. Сложного в приготовлении бигуса ничего нет, однако времени понадобится немало. Но чтоб получить это насыщенное ароматами и вкусами блюдо стоит потрудиться. Чернослив, вино и грибы - продукты хорошие, но не все могут позволить себе употреблять их, поэтому у меня самый демократичный вариант бигуса. Так сказать для всеобщего пользования.

Бигус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,67 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 3,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141
килокалория
Шаг 1:
Бигус - Шаг 1

Для приготовления бигуса нам понадобятся: филейная часть свинины(шея, бедро, вырезка, лопатка), капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, лук репчатый, паста томатная, колбаса полукопченая или копченая, лавровый лист, соль, перец черный молотый, клюква, подсолнечное масло для жарки.

Шаг 2:
Бигус - Шаг 2
Свиная лопатка
500 г

Филе свинины(у меня лопатка) нарезаем кусочками приблизительно 4Х4 сантиметра.

Шаг 3:
Бигус - Шаг 3
Подсолнечное масло
20 мл

В кастрюлю с антипригарным покрытием кладем нарезанную кусочками свинину. Наливаем немного растительного масло(подсолнечного, оливкового) и обжариваем до слегка румяной корочки. Сильно зажаривать не надо.

Шаг 4:
Бигус - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Пока свинина обжаривается, мелко режем репчатый лук.

Шаг 5:
Бигус - Шаг 5

Добавляем нарезанный репчатый лук к обжаренному мясу. Продолжаем тушить мясо вместе с луком. Если жидкость выкипела, наливаем 100 мл воды.

Шаг 6:
Бигус - Шаг 6
Капуста квашеная
300 г

Время не теряем. Пока свинина тушится с луком, займемся квашеной капустой. Кладем ее на сковороду и тушим 20-25 минут. Если любите по-мягче тушите чуть дольше.

Шаг 7:
Бигус - Шаг 7
Морковь
1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. Я люблю кружками. Можно натереть на терке.

Шаг 8:
Бигус - Шаг 8

Нарезанную морковь кладем в кастрюлю к свинине и репчатому луку и продолжаем тушить.

Шаг 9:
Бигус - Шаг 9
Капуста белокочанная
300 г

Шинкуем свежую белокочанную капусту.

Шаг 10:
Бигус - Шаг 10

Мелко нарезанную свежую белокочанную капусту кладем в кастрюлю. На этом этапе нужно добавить 150-200 миллилитров воды или мясного бульона. Я предпочитаю воду, так как мяса итак достаточно в этом блюде. К тому же будет там еще и колбаса, а лишний холестерин никому не нужен. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим наше блюдо уже со свежей капустой на небольшом огне.

Шаг 11:
Бигус - Шаг 11
Томатная паста
1 ст. л.

Когда мясо, лук, морковь и свежая капуста практически готовы, добавляем томатную пасту или измельченные помидоры. Достаточно положить одну столовую ложку томатной пасты с горкой. Перемешиваем мясо, овощи и томатную пасту.

Шаг 12:
Бигус - Шаг 12
Колбаса полукопченая
200 г

Копченую или полукопченую колбасу мелко нарезаем. Можно взять сервелат, салями, полтавскую, краковскую колбасу.

Шаг 13:
Бигус - Шаг 13

Добавляем нарезанную колбасу в кастрюлю со свининой и овощами.

Шаг 14:
Бигус - Шаг 14
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Клюква
10 шт.

Сразу же за колбасой кладем тушеную квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и клюкву. Все ингредиенты блюда перемешиваем и тушим еще 10 минут. Если жидкости осталось мало, нужно добавить еще немного воды, иначе бигус начнет пригорать. Вообще наличие жидкости надо контролировать постоянно и не допускать полного ее выкипания.

Шаг 15:
Бигус - Шаг 15
Петрушка
10 г

В конце тушения обязательно пробуем блюдо. Если вам покажется кислым, положите немного сахара, ведь кислота зависит прежде всего от квашеной капусты и томатной пасты, а они бывают разными. Не лишним будет добавить немного нарезанного укропа или петрушки.

Шаг 16:
Бигус - Шаг 16

Итак, долгожданный бигус готов! Попробуйте это осенне-зимнее, очень сытное и вкусное блюдо, насыщенное ароматами капусты, специй и копченостей. И приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой. Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой. Бигус с фасолью и сосисками Бигус с фасолью и сосисками Красный бигос Красный бигос Рис с мясом и квашеной капустой Рис с мясом и квашеной капустой
Бефстроганов с пюре Бефстроганов с пюре Beef in sour-cream sauce Beef in sour-cream sauce Dolma Dolma Кролик с овощами, тушёный в белом вине Кролик с овощами, тушёный в белом вине
Взяли рецепт на заметку (1724)
Violetta SuokasКарина КукревичГалина КудряшоваТаша АлексеенкоAlena ShcharbakovaВадим ИщериковВладислав БелоокийАлександр ДЕНИЦАЛюдмила ПавловаХэлл ВульфЕкатерина БлистановаОльга Ших БілоусОльга КосьминаMargarita MayevskayaАлександра КотоваМарина СоколоваНадежда БатраеваАлиночка КалининаОльга ПугачеваОльга ПаньковаИрина ЖуковаTania TsniaNadejda TypozleevaЮрий СимоновМарина ТитоваАнна Раут
Показать всех
Комментарии (10)
ойй...вкусненько-то как!!!
13.10.2013 06:23
Давно не делала это блюдо. Так понравилось, что готовила два дня подряд. Можешь лесных грибов добавить.
22.10.2013 14:16
26.11.2014 12:33
Здравствуйте!А можно использовать куриное мясо?
@Zoya7 а как вы считаете, с другим мясом возможно приготовление бигуса?
Получилось отменно, большое спасибо за рецепт. По всей квартире запах просто классный.
Спасибо, заинтересовало, тем более отзывы такие аппетитные!
01.11.2017 06:53
@О Л Ь Г А РЯЗАНОВА Спасибо, Ольга!🌹
Это было восхитительно!!!!!!❤️💯🌹
12.11.2018 04:34
@LisaBart 🌹🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Мясной рулетик с яйцом
взяла на заметку рецепт Сырные лепёшки на кефире
17.12.2018 16:10:53
взяла на заметку рецепт Суфле из творога с киселем
17.12.2018 16:06:13
взял на заметку рецепт Торт "Сникерс"