Подписаться

Бигус

Бигус
Нравится
284
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 19116
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свиная лопатка
500 г
Подсолнечное масло
20 мл
Лук репчатый
1 шт.
Капуста квашеная
300 г
Морковь
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Томатная паста
1 ст. л.
Колбаса полукопченая
200 г
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Клюква
10 шт.
Петрушка
10 г  

Описание рецепта — Бигус:

Бигус(Бигос) - очень богатое разными вкусовыми оттенками блюдо. Ведь недаром писал о нем поэт: «Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Это блюдо традиционно считается польским, хотя есть в литовской, белорусской и русской кухнях. По сути это второе из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления бигуса множество. Чаще всего используется смесь свежей и квашеной белокочанной капусты со свининой и копченостями. Добавляются в блюдо помидоры, томатная паста, специи, пряности, грибы, вино, чернослив. Сначала отдельно тушатся мясо, свежая капуста и квашеная. Затем соединяются, приправляются разными добавками и специями по вкусу и готовится уже все вместе. В итоге блюдо получается густым, слегка кисловатым, с запахом и вкусом копченостей. Едят его с хлебом. При разогревании бигус не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его готовят в больших количествах и замораживают, а потом разогревают. Сложного в приготовлении бигуса ничего нет, однако времени понадобится немало. Но чтоб получить это насыщенное ароматами и вкусами блюдо стоит потрудиться. Чернослив, вино и грибы - продукты хорошие, но не все могут позволить себе употреблять их, поэтому у меня самый демократичный вариант бигуса. Так сказать для всеобщего пользования.

Бигус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,67 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 3,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141
килокалория
Шаг 1:
Бигус - Шаг 1

Для приготовления бигуса нам понадобятся: филейная часть свинины(шея, бедро, вырезка, лопатка), капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, лук репчатый, паста томатная, колбаса полукопченая или копченая, лавровый лист, соль, перец черный молотый, клюква, подсолнечное масло для жарки.

Шаг 2:
Бигус - Шаг 2
Свиная лопатка
500 г

Филе свинины(у меня лопатка) нарезаем кусочками приблизительно 4Х4 сантиметра.

Шаг 3:
Бигус - Шаг 3
Подсолнечное масло
20 мл

В кастрюлю с антипригарным покрытием кладем нарезанную кусочками свинину. Наливаем немного растительного масло(подсолнечного, оливкового) и обжариваем до слегка румяной корочки. Сильно зажаривать не надо.

Шаг 4:
Бигус - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Пока свинина обжаривается, мелко режем репчатый лук.

Шаг 5:
Бигус - Шаг 5

Добавляем нарезанный репчатый лук к обжаренному мясу. Продолжаем тушить мясо вместе с луком. Если жидкость выкипела, наливаем 100 мл воды.

Шаг 6:
Бигус - Шаг 6
Капуста квашеная
300 г

Время не теряем. Пока свинина тушится с луком, займемся квашеной капустой. Кладем ее на сковороду и тушим 20-25 минут. Если любите по-мягче тушите чуть дольше.

Шаг 7:
Бигус - Шаг 7
Морковь
1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. Я люблю кружками. Можно натереть на терке.

Шаг 8:
Бигус - Шаг 8

Нарезанную морковь кладем в кастрюлю к свинине и репчатому луку и продолжаем тушить.

Шаг 9:
Бигус - Шаг 9
Капуста белокочанная
300 г

Шинкуем свежую белокочанную капусту.

Шаг 10:
Бигус - Шаг 10

Мелко нарезанную свежую белокочанную капусту кладем в кастрюлю. На этом этапе нужно добавить 150-200 миллилитров воды или мясного бульона. Я предпочитаю воду, так как мяса итак достаточно в этом блюде. К тому же будет там еще и колбаса, а лишний холестерин никому не нужен. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим наше блюдо уже со свежей капустой на небольшом огне.

Шаг 11:
Бигус - Шаг 11
Томатная паста
1 ст. л.

Когда мясо, лук, морковь и свежая капуста практически готовы, добавляем томатную пасту или измельченные помидоры. Достаточно положить одну столовую ложку томатной пасты с горкой. Перемешиваем мясо, овощи и томатную пасту.

Шаг 12:
Бигус - Шаг 12
Колбаса полукопченая
200 г

Копченую или полукопченую колбасу мелко нарезаем. Можно взять сервелат, салями, полтавскую, краковскую колбасу.

Шаг 13:
Бигус - Шаг 13

Добавляем нарезанную колбасу в кастрюлю со свининой и овощами.

Шаг 14:
Бигус - Шаг 14
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Клюква
10 шт.

Сразу же за колбасой кладем тушеную квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и клюкву. Все ингредиенты блюда перемешиваем и тушим еще 10 минут. Если жидкости осталось мало, нужно добавить еще немного воды, иначе бигус начнет пригорать. Вообще наличие жидкости надо контролировать постоянно и не допускать полного ее выкипания.

Шаг 15:
Бигус - Шаг 15
Петрушка
10 г

В конце тушения обязательно пробуем блюдо. Если вам покажется кислым, положите немного сахара, ведь кислота зависит прежде всего от квашеной капусты и томатной пасты, а они бывают разными. Не лишним будет добавить немного нарезанного укропа или петрушки.

Шаг 16:
Бигус - Шаг 16

Итак, долгожданный бигус готов! Попробуйте это осенне-зимнее, очень сытное и вкусное блюдо, насыщенное ароматами капусты, специй и копченостей. И приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой. Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой. Бигус с фасолью и сосисками Бигус с фасолью и сосисками Красный бигос Красный бигос Рис с мясом и квашеной капустой Рис с мясом и квашеной капустой
Мясо 'Гармошка' Мясо 'Гармошка' Вкусная Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински Вкусная Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински Пюре с подливой Пюре с подливой Голубцы Голубцы
Взяли рецепт на заметку (1714)
Ольга Ших БілоусОльга КосьминаMargarita MayevskayaАлександра КотоваМарина СоколоваНадежда БатраеваАлиночка КалининаОльга ПугачеваОльга ПаньковаИрина ЖуковаTania TsniaNadejda TypozleevaЮрий СимоновМарина ТитоваАнна РаутВалентина СивакОксана 😋Дарья МЮлия АнкушеваТатьяна ЛазареваOksana PidtserkovnaКатя ШишинаВика ВасиленкоSvetlana ShepelenkoOksana ChuchukИрина Столярова
Показать всех
Комментарии (8)
ойй...вкусненько-то как!!!
13.10.2013 06:23
Давно не делала это блюдо. Так понравилось, что готовила два дня подряд. Можешь лесных грибов добавить.
22.10.2013 14:16
26.11.2014 12:33
Здравствуйте!А можно использовать куриное мясо?
@Zoya7 а как вы считаете, с другим мясом возможно приготовление бигуса?
Получилось отменно, большое спасибо за рецепт. По всей квартире запах просто классный.
Спасибо, заинтересовало, тем более отзывы такие аппетитные!
01.11.2017 06:53
@О Л Ь Г А РЯЗАНОВА Спасибо, Ольга!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
20.10.2018 12:19:32
взяла на заметку рецепт Лимонный кекс с черносливом и изюмом
20.10.2018 12:14:15
взяла на заметку рецепт Торт из печенья с бананом🍰🍪🍌
взял на заметку рецепт Морковная запеканка🍮
20.10.2018 12:05:39
взяла на заметку рецепт Жульен с курицей и грибами.
20.10.2018 12:04:04
взяла на заметку рецепт Закусочний торт "М'ясний лабіринт"