Креплах

Креплах
КатегорияПельмени и вареники КухняЕврейская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. У меня рецепт с мясом. Тесто самое обычное для вареников, приготовленное по рецепту известного ученого, автора книг по кулинарии В.В. Похлебкина. Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. Конечно, есть эти вареники с бульоном совсем не обязательно. Они хороши со сметаной или любым другим соусом во вкусу. Но попробуйте все-таки креплах в курином бульоне, не пожалеете.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г
Жиры 4,78 г
Углеводы 37,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
218
килокалорий
и 124 нравится
669 добавили себе
797
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
300 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
0,8 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Курица отварная
300 г
Шаг 1:
Креплах - Шаг 1

Для приготовления креплах понадобятся такие продукты: мясо отварное(курица, говядина), мука, масло подсолнечное, лук репчатый, вода горячая, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:
Креплах - Шаг 2
Мука пшеничная
300 г

Тесто готовим по рецепту В.В. Похлебкина. На мой взгляд это лучший рецепт из многих. Хорош он прежде всего тем, что тесто приятное и очень легкое в работе: абсолютно не липнет ни к рукам, ни к столу. Муку просеиваем в миску. Понадобится два стакана муки.

Шаг 3:
Креплах - Шаг 3
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

В муку наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем соль.

Шаг 4:
Креплах - Шаг 4
Вода
0,8 ст.

Наливаем горячую воду. Ее температура должна быть 50-60 градусов С. Если у вас нет градусника, ориентируйтесь так: попробуйте воду пальцем, она должна быть терпимо горячая, но не кипяток. От кипятка вкус теста будет отдавать клейстером.

Шаг 5:
Креплах - Шаг 5

Перемешиваем ложкой муку с подсолнечным маслом, горячей водой и солью в миске.

Шаг 6:
Креплах - Шаг 6

Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

Шаг 7:
Креплах - Шаг 7
Лук репчатый
1 шт.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета.

Шаг 8:
Креплах - Шаг 8
Курица отварная
300 г

Отварное мясо перемалываем через мясорубку.

Шаг 9:
Креплах - Шаг 9

Лук обжарился.

Шаг 10:
Креплах - Шаг 10

Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу.

Шаг 11:
Креплах - Шаг 11

Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 12:
Креплах - Шаг 12

От теста отрезаем кусочек и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 13:
Креплах - Шаг 13

На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука.

Шаг 14:
Креплах - Шаг 14

Соединяем два противоположных конца квадрата и залепливаем креплах. Получаются треугольники.

Шаг 15:
Креплах - Шаг 15

Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.

Шаг 16:
Креплах - Шаг 16

Варим варенички. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут. Когда вам говорят, что пельмени или вареники всплыли и уже готовы - не верьте. Они еще сырые, особенно тесто. Поэтому их нужно варить и после всплытия.

Шаг 17:
Креплах - Шаг 17

Готовые креплах достаем из кастрюли.

Шаг 18:
Креплах - Шаг 18

Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной или сливочным маслом. А в обед еще очень вкусно с куриным бульоном. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Вареники с вишней Вареники с вишней Манты "быстрые" на сковороде Манты "быстрые" на сковороде Полезные и вкусные манты Полезные и вкусные манты Ленивые вареники Ленивые вареники
Ленивые пельмени - Шанежки Ленивые пельмени - Шанежки Шоколадные вареники с вишней на пару Шоколадные вареники с вишней на пару Вареники с адыгейским сыром Вареники с адыгейским сыром Ленивые манты на овощной подушке Ленивые манты на овощной подушке
Комментарии (4)
Вкусно и поучительно! Спасибо и за рецепт и за информацию!!!
Проста И Вкусно
06.10.2019 16:51
Спасибо за рецепт, сделала, очень вкусно.
07.10.2019 05:51
@Olya Zozulya Спасибо Вам!!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Булгур с грибами
19.03.2024 07:56:03
взял на заметку рецепт Пряный яблочный крамбл с грецкими орехами
19.03.2024 07:40:19
взял на заметку рецепт Булгур с грибами