![]() Суббота, 2 ноября 2013
| Подписаться |
Креплах

Категория | Пельмени и вареники | Кухня | Еврейская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
Описание рецепта
Креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. У меня рецепт с мясом. Тесто самое обычное для вареников, приготовленное по рецепту известного ученого, автора книг по кулинарии В.В. Похлебкина. Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. Конечно, есть эти вареники с бульоном совсем не обязательно. Они хороши со сметаной или любым другим соусом во вкусу. Но попробуйте все-таки креплах в курином бульоне, не пожалеете.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,09 г Жиры 4,78 г Углеводы 37,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 0,8 ст. | ||||
| 1 шт. |
| 300 г |

Для приготовления креплах понадобятся такие продукты: мясо отварное(курица, говядина), мука, масло подсолнечное, лук репчатый, вода горячая, соль, перец черный молотый.

| 300 г |
Тесто готовим по рецепту В.В. Похлебкина. На мой взгляд это лучший рецепт из многих. Хорош он прежде всего тем, что тесто приятное и очень легкое в работе: абсолютно не липнет ни к рукам, ни к столу. Муку просеиваем в миску. Понадобится два стакана муки.

| 2 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
В муку наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем соль.

| 0,8 ст. |
Наливаем горячую воду. Ее температура должна быть 50-60 градусов С. Если у вас нет градусника, ориентируйтесь так: попробуйте воду пальцем, она должна быть терпимо горячая, но не кипяток. От кипятка вкус теста будет отдавать клейстером.

Перемешиваем ложкой муку с подсолнечным маслом, горячей водой и солью в миске.

Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

| 1 шт. |
Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета.

| 300 г |
Отварное мясо перемалываем через мясорубку.

Лук обжарился.

Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу.

Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

От теста отрезаем кусочек и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом.

На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука.

Соединяем два противоположных конца квадрата и залепливаем креплах. Получаются треугольники.

Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.

Варим варенички. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут. Когда вам говорят, что пельмени или вареники всплыли и уже готовы - не верьте. Они еще сырые, особенно тесто. Поэтому их нужно варить и после всплытия.

Готовые креплах достаем из кастрюли.

Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной или сливочным маслом. А в обед еще очень вкусно с куриным бульоном. Приятного аппетита!