Шампанское полусладкое

Шампанское полусладкое — французское игристое вино, приготовленное из белого сорта винограда, отличается умеренной сладостью и приятным вкусом.

В полусладком шампанском содержатся белки, углеводы, органические кислоты, вода, моно- и дисахариды, спирты, золы, макроэлементы, в том числе калий и кальций, железо, витамины.

В России шампанское появилось при Петре I, а напиток этот был символом принадлежности к элитным кругам общества и часто подавался на званых вечерах. К 19 веку наша страна стала крупнейшим потребителем игристого вина, что способствовало развитию производства — как иностранного, так и местного.

По легенде, полусладкое шампанское появилось в 20 веке — к этому моменту оно стало практически «народным» напитком и завод-изготовитель решили наградить. Списки тех, кто представлялся к награде лично подписывал Сталин, который засомневался — а действительно ли шампанское настолько хорошо. Ему был предложен качественный брют, но Сталин посчитал это шампанское слишком кислым. Тогда министр пищевой промышленности приказал немного изменить технологию приготовления напитка, добавив к нему чуть больше сахара — именно так и было создано знаменитое полусладкое шампанское, которое популярно до сих пор.

В каждой бутылке такого шампанского насчитывается до 200 миллионов пузырьков.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в шампанском помогают бороться с повышенным артериальным давлением и уменьшают риски появления болезней сердца.

Нельзя пить шампанское натощак — напиток повышает кислотность желудка.

Шампанское полусладкое в рецептах

Апельсиновое-ананасовый коктейль Апельсиновое-ананасовый коктейль Коктейль Россини Коктейль Россини Фруктовый пунш Фруктовый пунш Яблочно-маковый пирог "Яблоки в шампанском". Яблочно-маковый пирог "Яблоки в шампанском".
Желе-шоты из шампанского Желе-шоты из шампанского Коктейль из шампанского с мороженным. Коктейль из шампанского с мороженным. Кексы с шампанским и клубникой Кексы с шампанским и клубникой Принц Уэльский Принц Уэльский
Смотрите также