Акация

Акация

Акация - в кулинарии соцветия и содержащиеся в бобах удлиненной формы семена одноименного дерева, произрастающего преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Соцветия употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, а семена - после термической обработки.

Состав

Химический состав цветков и семян акации характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, эфирных масел, витаминов (B9, C, E), минералов (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор), а также гликозидов.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются соцветия и семена акации. Цветы акации чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Их применяют при приготовлении овощных салатов, где они выступают в роли витаминизированной добавки и декоративного украшения. В свою очередь, семена употребляются в пищу в вареном виде. Их подают, как самостоятельное блюдо, так и вместе с овощами в составе гарниров для блюд из мяса и домашней птицы.

Полезные свойства

Акация известна не столько своими гастрономическими качествами, сколько, как лекарственное средство. Благодаря богатому витаминами, минералами и биологически активными веществами химическому составу данное растение широко используется, как в народной, так и официальной медицине. Приготовленные на его основе лекарственные средства оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, слабительное, отхаркивающее, гипотензивное, иммуностимулирующее и жаропонижающее воздействие. Акация используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также верхних дыхательных путей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, высокий риск токсикологического отравления при употреблении в чрезмерных количествах.