Бобы

Бобы
Белки 27,65%
Жиры 1,01%
Углеводы 71,34%
333 килокалории

Бобы (боб садовый) - в кулинарии семена, содержащиеся внутри бобов, получаемых у одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом используются, как “свежие”, так и высушенные семена.

Калорийность

В 100 граммах бобов содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав бобов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

В кулинарии используются, как свежие, так и сушеные бобы. В обоих случаях их употребляют в пищу в приготовленном виде. Свежие бобы предварительно промываются под проточной холодной водой, а затем подвергаются бланшированию, чтобы избавиться от горькости во вкусе. В свою очередь, сушеные бобы предварительно замачивают на 6-8 часов.

Благодаря превосходной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов, бобы нашли очень широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении огромного числа различных блюд. Чаще всего, это овощные рагу, супы, жаркое из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При покупке свежих бобов следует ориентироваться на их внешний облик. Предпочтение нужно отдавать зрелым бобам, которые отличаются ярко зеленым окрасом. При этом их поверхность должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержать каких-либо повреждений и желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде бобы следует хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительными сроками хранения отличаются замороженные семена. При этом их разморозка должна осуществляться в чистой холодной воде. В свою очередь, сушеные бобы должны находиться в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они сохраняют все свои свойства на протяжении 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, садовые бобы отличаются химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных для здоровья биологически активными веществами. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, его употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, а также болезни Паркинсона. Кроме того, садовые бобы стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, замедляют старение, улучшают состояние кожных покровов, оказывают противовоспалительное и имунностимулирующее действие, приводят к оптимальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бобы в рецептах

Лебеда  с черными бобами Лебеда с черными бобами Паста с бобами и миндалем Паста с бобами и миндалем Свиные отбивные с черными бобами Свиные отбивные с черными бобами Овощной суп с белыми бобами Овощной суп с белыми бобами
Коричневый рис с базиликом, бобами и лимоном Коричневый рис с базиликом, бобами и лимоном Ковбойские бобы Ковбойские бобы Салат из мексиканских черных бобов Салат из мексиканских черных бобов Яркий салат с бобами и оригинальной заправкой Яркий салат с бобами и оригинальной заправкой

Бобы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Углеводы 60,27 г
333
килокалории
Общая информация
Вода 11,32 г
Энергетическая ценность 333 ккал
Энергия 1393 кДж
Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Неорганические вещества 4,2 г
Углеводы 60,27 г
Клетчатка 15,2 г
Сахар, всего 2,11 г
Минералы
Кальций, Ca 240 мг
Железо, Fe 10,44 мг
Магний, Mg 190 мг
Фосфор, P 301 мг
Калий, K 1795 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 3,67 мг
Медь, Cu 0,984 мг
Марганец, Mn 1,796 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,437 мг
Рибофлавин 0,146 мг
Никотиновая кислота 0,479 мг
Пантотеновая кислота 0,732 мг
Витамин B-6 0,318 мг
Фолаты, всего 388 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 388 мкг
Фолиевая кислота, DFE 388 мкг
Холин, всего 66,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,219 г
14:0 0,001 г
16:0 0,205 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,364 г
18:2 недифференцировано 0,198 г
18:3 недифференцированно 0,166 г
Аминокислоты
Триптофан 0,277 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,031 г
Лейцин 1,865 г
Лизин 1,603 г
Метионин 0,351 г
Цистин 0,254 г
Фенилаланин 1,263 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,222 г
Аргинин 1,446 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 0,979 г
Аспарагиновая кислота 2,825 г
Глутаминовая кислота 3,561 г
Глицин 0,912 г
Пролин 0,99 г
Серин 1,271 г