Горох зеленый

Горох зеленый
Белки 26.74%
Жиры 1.97%
Углеводы 71.29%
81 килокалорий

Горох - в кулинарии небольшие семена овальной формы, содержащиеся внутри боба одноименного травянистого растения, произрастающего и культивируемого по всему миру, в регионах с тропическим и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь гладкую или морщинистую поверхность. Употребляются в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует огромное количество сортов гороха, которые формируют две основные разновидности этой овощной культуры - сахарный и лущильный горох. Сахарный горох отличается отсутствием внутри бобов перегородок и культивируется, ради недозрелых стручков, которые употребляются в пищу полностью, т.е. без извлечения семян. В свою очередь, лущильный горох имеет пергаментный слой со стороны внутренних створок бобов, из-за чего стручок непригоден к употреблению в пищу. Его выращивают из-за содержащихся внутри зеленых семян, используемых в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах семян гороха содержится около 81 ккал.

Состав

Для химического состава семян гороха характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу семена гороха следует извлечь из боба, для чего тот разрезается вдоль линии шва. Их можно использовать при приготовлении самого широкого спектра первых и вторых блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также салатов, холодных и горячих закусок.

С чем сочетается

Горох отлично сочетается с большинством овощей, начиная от картофеля и моркови и заканчивая свеклой и луком, а также со специями и приправами.

Как выбирать

Качественный горох отличается крупными семенами одинакового размера и отсутствием следов проникновения и воздействия вредителей.

Хранение

При температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию горох в свежем виде можно хранить в течение 2-3 дней. Куда лучше этот овощ сохраняется, будучи консервированным или замороженным (до 3 месяцев). При размораживании горох рекомендуется погрузить на несколько минут в горячую воду. Это позволит сохранить на первоначальном уровне органолептические показатели и содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства

Свежий горох является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК внутри клетки. В свою очередь, высокое содержание витамина C позволяет этому овощу оказывать на организм человека противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а фитостеролы - снижают уровень содержания холестерина в крови.

За счет значительного содержания витамина K горох улучшает состояние костей, а также снижает развитие болезни Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронных связей в головном мозге.

И, конечно же, нельзя не отметить ярко выраженное антиоксидантное воздействие гороха, оказываемое на организм человека. Оно обусловлено наличием в его химическом составе витамина A и целого ряда флавоноидов, что благоприятно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Горох зеленый в рецептах

Морской окунь с овощами на пару Морской окунь с овощами на пару Стручковый горошек с маслом Стручковый горошек с маслом Суп из зеленых овощей Суп из зеленых овощей  Рис с морепродуктами  и овощами по-тайски Рис с морепродуктами и овощами по-тайски
Овощное рагу с курицей Овощное рагу с курицей Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком Салат из форели с дымком Салат из форели с дымком Рулет из свиной корейки с овощами Рулет из свиной корейки с овощами

Горох зеленый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.42 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.45 г
81
килокалорий
Общая информация
Вода 78.86 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 5.42 г
Жиры 0.4 г
Неорганические вещества 0.87 г
Углеводы 14.45 г
Клетчатка 5.7 г
Сахар, всего 5.67 г
Углеводы
Сахароза 4.99 г
Глюкоза (декстроза) 0.12 г
Фруктоза 0.39 г
Мальтоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 1.47 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 1.24 мг
Медь, Cu 0.176 мг
Марганец, Mn 0.41 мг
Селен, Se 1.8 мкг
Витамины
Витамин С 40 мг
Тиамин 0.266 мг
Рибофлавин 0.132 мг
Никотиновая кислота 2.09 мг
Пантотеновая кислота 0.104 мг
Витамин B-6 0.169 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 28.4 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 765 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2477 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.13 мг
Токоферол, гамма 0.95 мг
Токоферол, дельта 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 24.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.071 г
16:0 0.064 г
18:0 0.007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.035 г
18:1 недифференцированно 0.035 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.187 г
18:2 недифференцировано 0.152 г
18:3 недифференцированно 0.035 г
Аминокислоты
Триптофан 0.037 г
Треонин 0.203 г
Изолейцин 0.195 г
Лейцин 0.323 г
Лизин 0.317 г
Метионин 0.082 г
Цистин 0.032 г
Фенилаланин 0.2 г
Тирозин 0.114 г
Валин 0.235 г
Аргинин 0.428 г
Гистидин 0.107 г
Аланин 0.24 г
Аспарагиновая кислота 0.496 г
Глутаминовая кислота 0.741 г
Глицин 0.184 г
Пролин 0.173 г
Серин 0.181 г
Смотрите также