Куропатка

Куропатка

Нежное, сладковатое, сочное мясо, немного напоминающее куриное. Гурманами особенно ценится легкая горечь во вкусе. Оно считается деликатесным.

Куропатки обитают в регионах с умеренных климатом на континенте Евразия, а также индуцированы в Канаде и США. Охота на птиц продолжается с августа по декабрь. В некоторых частях России их отстрел запрещен, и ведутся работы по искусственному восстановлению популяции. Куропаток разводят в неволе.

Виды

Выделяют три вида куропаток:

  • белая (Lagopus lagopus). Вес птицы составляет 400–900 грамм, а длина тела 35–40 см. Мясо – светло-розовое, по вкусу схоже с куриным, у самок более вкусное, чем у самцов.

  • серая (Perdix perdix). Эти куропатки чуть меньше белых: весят 400–500 грамм, а длина их тела менее 35 см. Мясо – темно-розового цвета.

  • каменная куропатка, кеклик (Alectoris chukar). Вес – до 400 грамм, длина – до 30 см. Мясо – самое нежное, темно-розового цвета, содержит большое количество железа.

Как готовить

При приготовлении куропатки берется одна тушка в расчете на одну порцию. Чаще всего они продаются в замороженном виде. Лучшими считаются куропатки, которых подстрелили в лапки или крылья, не задев тушку. Если дробь находится в мясе, то его удаляют, чтобы не допустить распространение свинца.

Перед приготовлением куропатку потрошат. Чтобы мясо не пересохло при температурной обработке, под кожицу птицы кладут кусочек сливочного масла.

В русской кухне куропаток жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на слабом огне. Немцы тушат этих птиц вместе с овощами, французы – варят бульон и делают фрикасе, итальянцы – добавляют мясо в пиццу, салаты, пироги, греки – подают с рисом, салатом, картофельным пюре, вареной брокколи.

Мясо куропатки гармонирует с соусом из оливкового масла, лимонного сока и соли.

Тушки куропаток фаршируют овощами, кислыми яблоками, лесными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой). В качестве гарнира к ним подходят жареный картофель, тушеные грибы, морковь, каши.

Как выбирать

Мясо молодых куропаток – более нежное и эластичное, чем у старых, поэтому при наличии выбора следует отдавать предпочтение им. Молодую птицу можно определить по тонкой, мягкой и эластичной кожице под крылышками. Темные или зеленые пятна, слипшиеся или мокрые перья свидетельствуют о несвежести мяса.

При покупке замороженной куропатки нужно обратить внимание на количество льда: если его слишком много, то тушка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Хранение

Только что подстреленную птицу перед отправкой в холодильник нужно обязательно выпотрошить и ощипать. В холодном месте она хранится 1–2 дня, а если заморозить – 2–3 недели.

Полезные свойства

Мясо куропатки содержит большое количество железа, что приводит в норму уровень гемоглобина и помогает бороться с малокровием. Витамин В12 оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Высокое содержание белка и отсутствие холестерина позволяет относить его к диетическим продуктам. Мясо куропаток усиливает потенцию, повышает когнитивные функции, принимает участие в обмене сахаров.

Интересные факты

В древней мифологии куропатка была символом дьявола.

Эта птица – национальный символ штата Аляска, она изображена на этикетке шотландского виски и гербе Курской области.

Смотрите также