Рябчик
![]() |
Мясо рябчика, в отличие от других тетеревиных, белое, с меньшим содержанием жира. Оно считается деликатесным, и ценится гурманами за легкую горечь и характерный смолистый аромат. Его вес может достигать 500 граммов.
Рябчик считается одной из наиболее важных охотничьих птиц. Сезон охоты на него продолжается осенью и зимой. Эти птицы обитают в хвойных лесах и чернолесье. Их можно встретить в Европе от Пиренеев до Скандинавии, на Урале, востоке Алтая, в Южной Бурятии, на севере Монголии, вдоль Охотского побережья, на острове Сахалин, в Северной Японии и Корее.
Как готовить
Мягкое и нежное мясо рябчика можно готовить разнообразными способами: его тушат, варят, запекают, жарят, используют для приготовления бульонов, жаркого и других блюд. Чтобы сохранить его уникальный вкус, перед приготовлением мясо рябчика варят в молоке, вынимая сразу после того, как молоко закипело.
После охоты рябчика традиционно запекали на вертеле или в глине, а также использовали для приготовления супа. Чтобы его запечь, тушку общипывают, фаршируют брусникой, кусочком сахара и сливочным маслом, а также шпигуют салом, смазывают растительным маслом, затем жарят на шампуре. После того, как мясо приготовится, его заворачивают на 5 минут в листья лопуха, что придает ему сладковатый вкус.
Мясо этой птицы запекают с овощами, добавляют в суп с грибами, салаты, рагу. Оно не требует длительной температурной обработки: для полного приготовления рябчика требуется 20–25 минут. Готовность мяса проверяют толстой иглой, которая должна легко погружаться и легко извлекаться из тушки. Запекание и жарка мяса проходят при высокой температуре.
В качестве гарнира с рябчиком гармонируют овощи, грибы, лесные ягоды, ананасы, киви.
Во Франции традиционным блюдом являются тарталетки с рябчиком.
Самый простой рецепт приготовления – запекание целого рябчика, тушку которого натирают солью, перцем и шпигуют шпиком.
Полезные свойства
Мясо рябчика богато белком, жиром и ценится за питательные свойства. Кроме того, рябчик обитает в экологически чистой местности, поэтому его мясо по чистоте намного превосходит мясо другой птицы.
Ограничения по употреблению
Мясом рябчика не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, органов сердечно-сосудистой системы, нарушениях метаболизма.