Перепел

Перепел
Белки 64,03%
Жиры 35,97%
Углеводы 0%
227 килокалорий

Мясо перепела – очень вкусное и полезное. Этих птиц выращивают на специальных фермах или дикими отлавливают по наступлении осени.

Масса перепела варьируется от 80 до 145 грамм. В магазинах он продается в охлажденном или замороженном виде.

Как готовить

Перед использованием тушку перепела обрабатывают определенным образом: отрезают шейку, кончики крыльев, лапки, которые можно использовать для приготовления бульона. Затем тушку натирают спиртом и поджигают. После этого крылышки закрепляют за спинкой, а ножки помещают в брюшную полость. Перед приготовлением мясо натирают солью.

Перепелов жарят на вертеле, гриле или сковороде. В Европе их подают с соусами, овощами и фруктами, во Франции – фаршируют грибами или цитрусовыми. В Азии перепелиное мясо используют для приготовления плова. В Италии перепелов варят для получения бульона. Часто их варят на пару.

Мясо перепела готовится быстро – в течение 20–30 минут. Оно характеризуется прекрасным вкусом и ароматом и не требует дополнительных специй. Перепел сочетается с рисом, овощами, гречкой, ароматными соусами, домашней лапшой, картофелем, сметаной. Его можно мариновать и готовить, как цыпленка тапака.

Хранение

Перепелиное мясо содержит лизоцим, который препятствует развитию микрофлоры, приводящей к гниению и разложению. Поэтому оно хранится дольше, чем все остальные виды мяса.

Полезные свойства

Мясо перепела считается более полезным, чем мясо других домашних птиц, по питательным свойствам оно превосходит крольчатину и курятину. Его рекомендуют для ускорения выздоровления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, легких, печени, для укрепления костей, повышения тонуса организма, активизации работы мозга.

Это мясо содержит мало холестерина, поэтому его рекомендуют есть людям, страдающим от атеросклероза.

Перепела не только сами не вызывают аллергию, но и содержат вещества, которые уменьшают ее проявления.

Регулярное употребление перепела предупреждает развитие рахита и подагры, повышает потенцию, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию крови.

Перепел в рецептах

Перепела "особые" Перепела "особые" Перепелка Перепелка Перепелка по тайски Перепелка по тайски Жареные перепелки к новогоднему столу Жареные перепелки к новогоднему столу
Плов с цыплятами Плов с цыплятами Салат Оливье (рецепт 1939 года) Салат Оливье (рецепт 1939 года) Перепёлка на гриле Перепёлка на гриле Запечённые перепёлки Запечённые перепёлки

Перепел: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 25,1 г
Жиры 14,1 г
Углеводы 0 г
227
килокалорий
Общая информация
Вода 60 г
Энергетическая ценность 227 ккал
Энергия 951 кДж
Белки 25,1 г
Жиры 14,1 г
Неорганические вещества 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 4,43 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 279 мг
Калий, K 216 мг
Натрий, Na 52 мг
Цинк, Zn 3,1 мг
Медь, Cu 0,592 мг
Селен, Se 21,8 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,22 мг
Рибофлавин 0,3 мг
Никотиновая кислота 7,92 мг
Витамин B-6 0,62 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 65,9 мг
Бетаин 9,1 мг
Витамин B-12 0,36 мкг
Витамин A, RAE 70 мкг
Ретинол 70 мкг
Витамин A, IU 234 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 8 МЕ
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,955 г
12:0 0,047 г
14:0 0,117 г
16:0 2,563 г
18:0 1,03 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,891 г
16:1 недифференцированно 0,725 г
18:1 недифференцированно 4,119 г
20:1 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,487 г
18:2 недифференцировано 2,691 г
18:3 недифференцированно 0,492 г
20:4 недифференцированно 0,164 г
20:5 n-3 (EPA) 0,012 г
22:5 n-3 (DPA) 0,035 г
Холестерин 86 мг