Варенье из тыквы и кураги

Варенье из тыквы и кураги
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время15 часов 8 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье - чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры - тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 31,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123
килокалорий
и 129 нравится
694 добавили себе
827
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Тыква
1000 г
Лимон
1 шт.
Курага
300 г
Вода
500 мл
Сахар-песок
500 г
Желфикс
3 ч. л.
Шаг 1:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 1

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 2
Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко - оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 3

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 4
Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Шаг 5:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 5

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 6
Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 7

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 8
Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 9

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 10

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 11
Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 12

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 13
Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 14

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 15

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:
Варенье из тыквы и кураги - Шаг 16

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Варенье из дыни Варенье из дыни Варенье из черной смородины и яблок Варенье из черной смородины и яблок Варенье из малины и ежевики Варенье из малины и ежевики Варенье из тыквы Варенье из тыквы
Варенье из яблок и груш Варенье из яблок и груш Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из персиков и груш Варенье из персиков и груш Варенье из слив и яблок Варенье из слив и яблок
Комментарии (12)
Какое вкусное и полезное варенье! Кладезь витамин!
14.02.2014 10:36
🌹 Это точно! Спасибо!
21.02.2014 20:51
Извините, а что такое Жел фикс?
22.02.2014 00:53
Красивое. Буду пробовать. Спасибо
27.02.2014 10:00
Желфикс - это загуститель по типу желатина для джема и варенья.
27.02.2014 10:00
Спасибо вам!!
17.01.2015 01:24
привет☺я хотела спросить а если не добавлять желфикс то варенье не получится доо?😥😥
21.05.2015 10:39
@Zoya7 подскажите пож, а сразу подавать варенье гостям можно? В тот же день? Или всё же рекомендуете через неделю? После хранения в холодильнике?
Здравствуйте, у меня вопрос, это варенье обязательно держать в холодильнике или можно закатать в банки на зиму и хранить в комнате?
30.10.2015 09:57
@Zoya7
30.10.2015 09:59
А что такое курага
30.10.2015 09:59
?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 10:26:09
взял на заметку рецепт Йогуртовый кекс
19.03.2024 10:23:15
взял на заметку рецепт Закуска из сыра рафаэлло
19.03.2024 10:20:39
взял на заметку рецепт Вафли домашние
19.03.2024 10:20:03
взял на заметку рецепт Ягодный кекс на греческом йогурте
взял на заметку рецепт Тонкие блины на сливочном масле