Варенье из тыквы и кураги
![Варенье из тыквы и кураги](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c0/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 15 часов 8 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Четверг, 13 февраля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье - чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры - тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.88 г Жиры 0.12 г Углеводы 31.91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1000 г |
| 1 шт. | ||||
| 300 г |
| 500 мл | ||||
| 500 г |
| 3 ч. л. |
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c1/960x.jpg)
Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c2/960x.jpg)
| 1000 г |
Тыкву нужно брать ярко - оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c3/960x.jpg)
Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c4/960x.jpg)
| 1 шт. |
Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c5/960x.jpg)
Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c6/960x.jpg)
| 300 г |
Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c7/960x.jpg)
Нарезанную курагу кладем в миску.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c8/960x.jpg)
| 500 мл |
Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/c9/960x.jpg)
Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/ca/960x.jpg)
Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/cb/960x.jpg)
| 500 г |
В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/cc/960x.jpg)
Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/cd/960x.jpg)
| 3 ч. л. |
Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/ce/960x.jpg)
Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/cf/960x.jpg)
Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.
![Варенье из тыквы и кураги - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/02/b7/d0/960x.jpg)
Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!