Утка

Утка
Белки 53,4%
Жиры 46,6%
Углеводы 0%
211 килокалорий

Тушка домашней или дикой утки с жирным, нежным, темным мясом. Масса домашней утки варьируется от 3 до 4 кг. Мясо дикой утки менее жирное, чем домашней.

Виды

Породы домашних уток делятся на три разновидности:

  • яйценоские характеризуются меньшим весом по сравнению с остальными

  • мясояичные – универсальные птицы

  • мясные – быстро развиваются и отличаются крупными мышцами.

Как готовить

Целую утку чаще всего запекают, хотя ее приготовление возможно и иными способами. Тушку фаршируют рисом, яблоками, изюмом, черносливом, грибами, ягодами, овощами.

Знаменитая во всем мире утка по-пекински жарится целиком в подвешенном состоянии. Предварительно ее натирают сладким соусом, что приводит к образованию хрустящей корочки. Такой способ приготовления сохраняет мясо нежным, его подают вместе с соевым соусом.

В Западной Европе тушку утки натирают солью, кориандром, перцем, маслом, замачивают в светлом пиве, а затем запекают, начинив яблоками.

Утиное мясо можно засолить, продлив тем самым срок хранения. Соленая утка используется для приготовления борщей, супов, щей, рассольников, солянок.

Дикую утку готовят так же, как и домашнюю. Она может обладать специфическим запахом, избавиться от которого можно, замочив ее в молоке.

Характерный запах утятине придает жир, поэтому его рекомендуют срезать перед приготовлением. Также в утку можно положить яблоки, которые нейтрализуют запах.

Чтобы мясо оставалось сочным, утку можно периодически поливать жиром, который из нее вытекает. Если ее передержать при высокой температуре, то мясо может стать жестким.

Утка годится для приготовления бульонов, холодцов, плова, фуа гра, жаркого, фарша и других блюд.

Как выбирать

Тушка свежей утки имеет легкий желтоватый окрас, блестящая, с толстой кожей, выраженной жировой прослойкой. Ее поверхность не липкая, а мясо в разрезе отличается ярко-красным цветом и упругостью. Если на него надавить пальцем, то вмятина быстро исчезнет.

Чем более упитанная птица, тем она будет вкуснее и нежнее. Однако упитанность тушки не должна быть неестественной: слишком жирная утка будет неприятно пахнуть.

С возрастом мясо птицы все больше пропитывается характерным запахом, поэтому лучше выбирать молодую утку. Самыми вкусными считаются обычные утки возрастом 6 месяцев и 3-месячные бройлеры.

Полезные свойства

Утиное мясо положительно сказывается на умственной активности, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами и быстро восстанавливать силы, приводит в норму обмен веществ, способствует повышению потенции, синтезу аминокислот, выводит из организма канцерогенные вещества, укрепляет иммунитет, предотвращает малокровие. Входящие в ее состав бетаин и холин принимают участие в липидном обмене и образовании клеточных оболочек.

Большое количество витамина Е положительно сказывается на работе репродуктивной системы, укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран.

Ограничения по употреблению

Утиное мясо – тяжелое для переваривания, поэтому от его употребления следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, панкреатитом, сахарным диабетом.

Это жирное, высококалорийное мясо, которое не совместимо с диетами для похудения.

Употребление утятины приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Утка в рецептах

Утка с грибами и сырным соусом Утка с грибами и сырным соусом утка по Гершановский. утка по Гершановский. Утка фаршированная квашенной капустой. Утка фаршированная квашенной капустой. Утка фаршированная блинами Утка фаршированная блинами
Утка с яблоками Утка с яблоками Домашняя утка Домашняя утка Запеченная утка) Запеченная утка) Утка в медовом маринаде🍗 Утка в медовом маринаде🍗

Утка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,42 г
Жиры 15,2 г
Углеводы 0 г
211
килокалорий
Общая информация
Вода 66,52 г
Энергетическая ценность 211 ккал
Энергия 883 кДж
Белки 17,42 г
Жиры 15,2 г
Неорганические вещества 1,16 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 4,16 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 168 мг
Калий, K 249 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 0,77 мг
Медь, Cu 0,312 мг
Марганец, Mn 0,019 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Витамин С 5,2 мг
Тиамин 0,351 мг
Рибофлавин 0,269 мг
Никотиновая кислота 3,317 мг
Пантотеновая кислота 0,701 мг
Витамин B-6 0,53 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Витамин B-12 0,65 мкг
Витамин A, RAE 26 мкг
Ретинол 26 мкг
Витамин A, IU 88 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 5,04 г
12:0 0,04 г
14:0 0,09 г
16:0 3,48 г
18:0 1,27 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,8 г
16:1 недифференцированно 0,61 г
18:1 недифференцированно 6,06 г
20:1 0,13 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,02 г
18:2 недифференцировано 1,85 г
18:3 недифференцированно 0,17 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,237 г
Треонин 0,738 г
Изолейцин 0,878 г
Лейцин 1,449 г
Лизин 1,468 г
Метионин 0,465 г
Цистин 0,269 г
Фенилаланин 0,723 г
Тирозин 0,65 г
Валин 0,902 г
Аргинин 1,124 г
Гистидин 0,454 г
Аланин 1,119 г
Аспарагиновая кислота 1,698 г
Глутаминовая кислота 2,697 г
Глицин 1,066 г
Пролин 0,894 г
Серин 0,748 г
Смотрите также