Аббе де Беллок
Белки 55,17% Жиры 39,86% Углеводы 4,97% 392 килокалорий |
Прессованный полутвёрдый французский сыр, который изготавливается из непастеризованного молока овец в Беллокском аббатстве на территории Пиренеев поблизости от города По. Он представляет собой круг диаметром 25 см и весом около 5 килограммов. По консистенции это твердый и эластичный сыр, который скрывается под естественной коричневой коркой с оранжевыми, красными или и жёлтыми вкраплениями.
Аббе де Беллок имеет достаточно сильный аромат и нежный, немного сладковатый, маслянистый вкус с тонами карамели и лесных орехов.
Монахи-сыроделы строго следят за соблюдением традиционной рецептуры и не используют никаких элементов промышленного производства (химические закваски, герметичная пластиковая упаковка).
Оригинальное название - Abbaye de Belloc.
Жирность
Жирность готового сыра составляет 40%.
Изготовление
Для изготовления сыра используют молоко только местных овец манехской породы. Молоко створаживают, а готовность калье определяют по тому, насколько легко разламывают кусочки, если держать их на весу. Если это происходит довольно легко, то их измельчают и медленно перемешивают. Полученная масса прессуется, после чего начинается процесс посолки: молодой сыр погружают в ванну с соляным раствором. Вызревание Аббе де Беллок длится не менее шести месяцев.
Употребление
Сыр Аббе де Беллок хорошо сочетается с сладкими белыми винами. Его не рекомендуют подавать к крепким красным винам.
История
Начало изготовления сыра относят к 1875 году. Тогда пять монахов-бенедиктинцев основали монастырь – Беллокское аббатство. Основателями монастыря были два послушника и три пастыря, которые прекрасно умели готовить сыр из овечьего молока и сразу же занялись его производством.
Сыр пришелся по вкусу не только местным жителям, но и гурманам из столицы. Теперь этот благородный сыр является неотъемлемой частью Беллокского аббатства. В его состав входит специальное хозяйство, которое изготавливает и продает сыр.