Аббе де Тамье
![]() |
Белки 55,17% Жиры 39,86% Углеводы 4,97% 392 килокалорий |
Французский мягкий сыр, который изготавливается в Аббатстве де Тамье, расположенном в департаменте Савойя. Этот сыр имеет мягкую нежную текстуру, которая становится немного тверже к сердцевине. Он покрыт оранжево-коричневой корочкой с белым налетом. Плоская цилиндрическая головка сыра имеет слегка вогнутые внутрь края. По всей массе сыра располагается небольшое количество глазков.
Оригинальное название – Abbaye de Tamié.
Изготовление
Аббе де Тамье производят из непастеризованного коровьего молока, которое нагревают до 34 градусов, затем в него добавляют ферменты. Через 90 минут в молоко вносят сычужный фермент и оставляют свертываться. Когда масса достигнет нужной плотности, ее разрезают, чтобы отделить от сыворотки. Затем творожную массу сушат 20 минут, а после этого отправляют в специальные формы с дренажными отверстиями, через которые в течение суток будет стекать оставшаяся сыворотка.
После этого сыр в больших поддонах погружается в ванну с соляным раствором на 2-3 часа. Соль придает сыру особенный вкус, участвует в формировании корочки и оказывает антибактериальное действие. После соляной ванны сыр отправляется в погреб, где созревает в течение четырех-восьми недель.
В погребах аббатства поддерживается постоянная температура в 14 градусов и высокая влажность. Ежедневно головки сыра переворачивают вручную. В середине цикла дозревания для формирования нужной корочки сыр еще раз погружают в солевой раствор, а потом снова отправляют в подвал.
На готовый сыр наносят клеймо, которое содержит информацию о производстве сыра и сроке его годности. Каждый день 8 фермерств аббатства выпускают около четырехсот килограммов сыра
Виды
В зависимости от веса головки различают два вида сыра Аббе де Тамье:
-
Пети Тамье (Petit Tamié): 550-600 граммов
-
Гран Тамье (Grand Tamié): 1,4-1,5 килограмма.
С чем сочетается
Этот вид сыра хорошо плавится, поэтому его используют для приготовления бутербродов. Также к нему принято подавать белое вино.
Хранение
Срок хранения сыра составляет 45 дней после упаковки.