Аббе де Тамье

Аббе де Тамье
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Французский мягкий сыр, который изготавливается в Аббатстве де Тамье, расположенном в департаменте Савойя. Этот сыр имеет мягкую нежную текстуру, которая становится немного тверже к сердцевине. Он покрыт оранжево-коричневой корочкой с белым налетом. Плоская цилиндрическая головка сыра имеет слегка вогнутые внутрь края. По всей массе сыра располагается небольшое количество глазков.

Оригинальное название – Abbaye de Tamié.

Изготовление

Аббе де Тамье производят из непастеризованного коровьего молока, которое нагревают до 34 градусов, затем в него добавляют ферменты. Через 90 минут в молоко вносят сычужный фермент и оставляют свертываться. Когда масса достигнет нужной плотности, ее разрезают, чтобы отделить от сыворотки. Затем творожную массу сушат 20 минут, а после этого отправляют в специальные формы с дренажными отверстиями, через которые в течение суток будет стекать оставшаяся сыворотка.

После этого сыр в больших поддонах погружается в ванну с соляным раствором на 2-3 часа. Соль придает сыру особенный вкус, участвует в формировании корочки и оказывает антибактериальное действие. После соляной ванны сыр отправляется в погреб, где созревает в течение четырех-восьми недель.

В погребах аббатства поддерживается постоянная температура в 14 градусов и высокая влажность. Ежедневно головки сыра переворачивают вручную. В середине цикла дозревания для формирования нужной корочки сыр еще раз погружают в солевой раствор, а потом снова отправляют в подвал.

На готовый сыр наносят клеймо, которое содержит информацию о производстве сыра и сроке его годности. Каждый день 8 фермерств аббатства выпускают около четырехсот килограммов сыра

Виды

В зависимости от веса головки различают два вида сыра Аббе де Тамье:

  • Пети Тамье (Petit Tamié): 550-600 граммов

  • Гран Тамье (Grand Tamié): 1,4-1,5 килограмма.

С чем сочетается

Этот вид сыра хорошо плавится, поэтому его используют для приготовления бутербродов. Также к нему принято подавать белое вино.

Хранение

Срок хранения сыра составляет 45 дней после упаковки.

Аббе де Тамье в рецептах

Чис Чис

Аббе де Тамье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г