Азейтано

Азейтано
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Полутвердый нарезной португальский сыр с выраженным мягким вкусом и ароматом. Цилиндрическая головка в диаметре составляет 8 сантиметров, а в высоту равна 5 сантиметрам, вес головки может варьироваться от 100 до 250 грамм. Он продается завернутым в пергаментную бумагу.

Изготовление

Сыр азейтано производят из свежего овечьего молока. Сейчас он изготавливается в промышленных масштабах, хотя кое-где по-прежнему его можно найти в фермерских хозяйствах. При производстве азейтано проходит несколько стадий. Сначала в молоко добавляются ферменты, и оно свертывается в течение 40 минут при температуре около 32 градусов. Эта операция приводит к появлению творога, который помещается под временный пресс, чтобы отделить сыворотку.

Затем полученную суспензию переносят под другой пресс, где он приобретает свою характерную консистенцию. Затем происходит стадия сушки, которая длится около 36 часов. Ее итогом является появление корочки. В течение этого времени сыр периодически погружается в солевой раствор, чтобы корочка была мягкой.

Далее азейтано вызревает в течение 20 дней летом и 40 дней зимой. Отвержение происходит при температуре от 10 до 12 градусов в хорошо проветриваемых помещениях.

Жирность:

45 процентов.

Как подавать

Перед употреблением азейтано рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Для этого зимой его нужно вынуть из холодильника приблизительно за два часа до употребления, а летом - за 30 минут. Нагревание позволяет сыру возобновить свою маслянистую мягкую структуру. Затем его разрезают на мелкие кусочки и подают.

С чем сочетается

Азейтано употребляют самостоятельно, а также в качестве закуски к десертам и сладостям. Он хорошо сочетается с красным вином.

Азейтано: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г