Баргкас

Баргкас

Одна головка весит 7-8 килограммов, в диаметре достигает 30 сантиметров, в высоту – 6 сантиметров.

Его вкус варьируется в зависимости от того, в какое время года получили молоко для приготовления сыра. Летнее молоко позволяет делать сыр с фруктовым привкусом и легким ароматом черники, поскольку на пастбищах это растение произрастает в большом количестве. «Зимний» баргкас отличается более сливочным вкусом. Традиционно этот сыр содержит мало соли.

Под коричневой коркой находится мякоть светло-желтого цвета, довольно эластичная.

Изготовление

Производством сыра занимаются фермеры, которые также содержат мини-гостиницы. Каждое хозяйство готовит сыр по собственной рецептуре.

Сначала в молоко добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться при температуре около 40 градусов. После этого образовавшуюся массу помещают в специальные цилиндрические формы с отверстиями по всей поверхности, которые дадут сыру нужную форму и размер. В этих формах сырная масса избавляется от лишней жидкости. На этом же этапе в сыр добавляют тмин. Затем сыр попадает под пресс, который отжимает сыворотку в течение суток. После этого головки сыра погружают в солевой раствор на один день. Сыр созревает в прохладном, влажном месте в течение двух месяцев и более.

Во время созревания баргкас еженедельно промывают с помощью щетки, формируя корочку.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Баргкас гармонирует с хрустящим крестьянским хлебом и мускатным вином.

Смотрите также