Блё де Кос

Блё де Кос

Французский мягкий сыр с голубой плесенью, который изготавливается на территории известкового плато под названием Кос (Causses). По вкусу сыр напоминает Бле д’Овернь и Рокфор, его даже называют «рокфором из коровьего молока». Однако он отличается более нежным вкусом и тонким ароматом.

Сыр производится круглый год, но больше ценится летний продукт, который характеризуется эластичной, нежной мякотью цвета слоновой кости. Зимний сыр отличается более острым вкусом и белым цветом.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму диаметром 20 см, высотой 8-10 см и массой 2-3 кг. Непрессованная мякоть сыра по всему объему включает вкрапления голубой плесени.

Изготовление

Сыр Блё де Кос производится из молока коров различных пород по неизменяемой в течение нескольких столетий рецептуре. В еще не остывшее молоко вводят споры грибка Penicillium Roqueforti, который отвечает за образование голубой плесени. Затем добавляют закваску для створаживания. Полученное калье перемешивают до появления однородного зерна, между которым будет развиваться плесень. После этого сырную массу распределяют по формам с отверстиями, из которых постепенно выходит сыворотка. Головки сыра посыпают солью для формирования вкуса и предотвращения развития вредных бактерий, а затем протирают.

Следующий этап – прокалывание сырного тела с помощью специальных спиц, для того чтобы споры грибка получали воздух, необходимый для их развития. Сыр созревает в известковом гроте от 70 суток до 6 месяцев.

Каждый год производится примерно 1 200 тонн сыра Блё де Кос.

Жирность

45% - 50%

С чем сочетается

Блё де Кос подают вместе с десертными винами, ликерами. Его добавляют в сырную тарелку, а также при приготовлении салатов, омлетов, соусов, горячих блюд, начинки для блинов.

История

Блё де Кос может соперничать с Рокфором не только по вкусу, но и по длительности истории изготовления. В течение долгого времени он носил название Бле д’Авейрон (Bleu d’Aveyron) от имени местности в Центральном Массиве, где и производился. В 1937 году это название было закреплено за сыром правительственным декретом.

Блё де Кос получил свое сегодняшнее имя в 1953 году, когда стал вопрос о предоставлении ему категории AOC. Тогда было принято решение назвать его «Голубым сыром известковых плато».