Гермелин

Гермелин

Чешский мягкий сыр с белой плесенью, производимый из коровьего молока. По внешнему виду и вкусу напоминает камамбер, который вдохновил чешских сыроваров на создание местного аналога знаменитого французского сыра. Отличается нежным сливочным вкусом, который становится немного острее по мере созревания. Его старение не прекращается даже после разрезания.

Мякоть Гермелина – светло-желтого цвета, тягучая, мягкая. Корочка – белая, плотная, съедобная, с налетом белой плесени.

В чешской кухне популярен Гермелин на гриле (grilovaný), во фритюре и сухарях (smažený), а также маринованный (nakládaný).

Слово «Hermelín» переводится с чешского как «горностай».

Жирность

25%

С чем сочетается

Гермелин перед подачей нагревают до комнатной температуры и режут на кусочки, как торт, чтобы не поломать корочку. Он употребляется как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к пиву и вину (более подходят белые сухие или молодые красные вина).

Особенной популярностью в Чехии и Германии пользуется Гермелин, прошедший кулинарную обработку. Сыр маринуют вместе с луком, чесноком, перцем феферони, острым перцем и оливковым маслом. В таком виде он особенно хорошо сочетается с чешским пивом.

Кроме того, его жарят, обмакнув в сухари, во фритюре или на гриле.