Гудбрандсдален

Гудбрандсдален

Норвежский полутвердый сыр, который начали изготавливать в долине Гудбрандсдал. Является разновидностью Бруноста. Мякоть сыра – коричневого цвета, податливая, легко нарезается на брусочки.

Гудбрандсдален очень популярен в Норвегии, где его едят практически с каждым приемом пищи. Существует около 10 разновидностей этого сыра.

Его сладкий карамельный вкус напоминает сгущенное молоко. Позднее проявляются острота и кислинка, характерные для сыров из козьего молока.

Сыр производится компаниями Synnøve Finden и Tine. Ежегодно в Норвегии выпускается 12 млн кг бруноста, из которых 50% приходится на долю Гудбрандсдалена.

Изготовление

Для приготовления Гудбрандсдалена используется коровья сыворотка, коровье молоко, козье молоко и сметана или сливки. Все составляющие смешиваются и варятся до тех пор, пока не испарится вся жидкость. При этом благодаря карамелизации натуральный сахар, содержащийся в молоке, окрашивает сыр в коричневый цвет и придает ему отличительный аромат карамели.

С чем сочетается

Норвежцы едят Гудбрандсдален утром, в обед и вечером, а также во время перекусов. Его нарезают на тонкие ломтики и кладут на хлеб, крекеры, вафли, добавляют при приготовлении бутербродов, сырных фондю, соусов, запекают с лососем, сочетают с фруктовыми джемами.

История

Впервые о Гудбрандсдалене упоминается в 60-х годах XIX века. Тогда сыр варили из смеси молока и сыворотки. Жена фермера Анне Хов решила поэкспериментировать и добавила в сыр сметану. Это привело к тому, что время варки увеличилось, и сахар успел закарамелизоваться, подарив сыру уникальный вкус. Кроме того, он стал нежнее из-за большей жирности. В 1933 годы 87-летняя Анне Хов получила за свое изобретение королевскую медаль.

Смотрите также