Данаблю
Мягкий датский голубой сыр. Обладает острым, насыщенным, слегка солоноватым вкусом. Мякоть – белого цвета с контрастными прожилками голубой плесени. Благодаря такому сочетанию Данаблю в Дании называют мраморным. Международное название – Danish Blue.
Головки сыра весят от 2 до 3 кг. Покрыты съедобной тонкой корочкой белого или желтого цвета.
Изготовление
Как правило, Данаблю изготавливается из коровьего молока, однако существует разновидность сыра, производимого из овечьего молока.
Молоко сквашивается благодаря внесению молочнокислой закваски и сычужного фермента. Споры грибка Penicillium roqueforti отвечают за появление голубой плесени, которая развивается от середины головки к ее краям. Эта особенность делает производство сыра довольно трудоемким, поскольку для разрастания плесени необходим кислород. Чтобы он поступал в достаточном количестве, сырное тело прокалывают с помощью специального приспособления со стальными иглами.
Плесень «выходит на поверхность» сыра примерно за месяц. Срок его созревания составляет 2-3 месяца. Когда он готов, головки промывают, высушивают и упаковывают в фольгу.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 340-360 кКал.
Жирность
50%.
С чем сочетается
Данаблю гармонирует с виноградом, миндалем, медом, хлебом, фруктами, крекерами, вареньем. Его добавляют при приготовлении сырного ассорти, соусов, салатов, подают к пиву, сладким, крепленым винам, портвейну, мадере.
Перед подачей сыр нужно нагреть до комнатной температуры.
История
Данаблю начали производить с 1915 года. Его создателем считается Мариус Боель, который долгое время думал над рецептурой дешевой альтернативы Рокфора.
С 1927 года технология изготовления сыра была стандартизирована. В 1992 году он получил «PGI» (Protected Geographical Indication), как продукт с территориально защищенным происхождением и не может производиться ни в каких странах, кроме Дании.