Келлеботте

Келлеботте

Французский несолёный сыр, по консистенции напоминающий творог. Изготавливается, в основном, в Пуатье, Шаранте, Бретани, Вандее. Отличается нежным сливочным вкусом с легким ароматом фруктов.

Изготовление

Как правило, творог производится в летний период из коровьего молока. Однако может использоваться также козье или овечье. Лучшим считается творог, приготовленный из еще не остывшего молока.

Перед добавлением сычужного фермента молоко нагревают до 30-35 градусов. Затем добавляют небольшое количество (3-4 капли на литр) сычужного фермента и хорошо перемешивают. Когда образовался сырный сгусток, его отправляют в холодильник. При этом сыворотку могут сливать, а могут оставить вместе с сыром.

С чем сочетается

Сыр Келлеботте подается в горячем или холодном виде, нарезанный на квадратики. Его можно посыпать сахарной пудрой, солью, добавить джем, варенье, коньяк, фруктовый сироп, карамель, эспрессо, орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколад, сухофрукты, взбитые сливки.

Сыр можно запекать в духовке. Для этого часть жидкости сливают, и сыр помещают в духовку, пока не выпарится вся сыворотка, а сырное тело не затвердеет.

Келлеботте подают в качестве десерта, а также в сопровождении коньяка, сидра.