Подписаться

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций12

Описание рецепта

Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря - рецепт пасхального кулича достаточно прост и понятен, и потому испечь его можно и самостоятельно.Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль). Куличи поливают глазурью и помадкой, украшают сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,04 г
Жиры 8,75 г
Углеводы 49,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
306
килокалорий
и 147 нравится
980 добавили себе
1131
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Мука пшеничная
950 г
Сахар-песок
420 г
Яйцо куриное
7 шт.
Сливочное масло
180 г
Ванилин
1 г
Изюм темный
по вкусу
Шоколадная кондитерская посыпка
30 г  
Шаг 1:
Пасхальный кулич - Шаг 1

Для приготовления кулича нам понадобятся молоко, яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, кондитерская посыпка, дрожжи сухие, мука пшеничная и изюм.

Шаг 2:
Пасхальный кулич - Шаг 2
Молоко коровье
400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Мука пшеничная
150 г
Сахар-песок
20 г

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Шаг 3:
Пасхальный кулич - Шаг 3

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Шаг 4:
Пасхальный кулич - Шаг 4
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
200 г

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 5:
Пасхальный кулич - Шаг 5

Вмешиваем в опару желтки.

Шаг 6:
Пасхальный кулич - Шаг 6
Сливочное масло
180 г
Ванилин
1 г

Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин.

Шаг 7:
Пасхальный кулич - Шаг 7

Взбиваем до пиков белки и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

Шаг 8:
Пасхальный кулич - Шаг 8
Мука пшеничная
800 г

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 9:
Пасхальный кулич - Шаг 9
Изюм темный
по вкусу

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем.

Шаг 10:
Пасхальный кулич - Шаг 10

Делим тесто на части и заполняем формы на половину.

Шаг 11:
Пасхальный кулич - Шаг 11

Даем полчаса постоять. Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Шаг 12:
Пасхальный кулич - Шаг 12
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г

Для глазури взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Шаг 13:
Пасхальный кулич - Шаг 13

Наши куличи готовы.

Шаг 14:
Пасхальный кулич - Шаг 14
Шоколадная кондитерская посыпка
30 г

Сразу, еще горячими смазываем глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.

Шаг 15:
Пасхальный кулич - Шаг 15

Наши пасхальные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами.
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Кулич заварной Кулич заварной
Комментарии (19)
Рецепт очень простой, доступный, а самое главное куличи получились очень вкусные. Сегодня испекла. Спасибо большое за рецепт!!!
19.04.2014 18:57
Я очень рада, что рецепт пригодился!🌹
19.04.2014 19:34
Волшебный рецепт!спасибо!
19.04.2014 21:58
🌹
Очень очень вкусный куличик
Паски получились супер) все в восторге, спасибо большое)
21.04.2014 20:21
Лен, мне не хватает твоей шикарной выпечки! А теперь я тебя здесь нашла... :))🌹
22.04.2014 00:00
😕💝, всегда рада тебя видеть, заходи Оленька! 😉
31.03.2015 10:53
👍
Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился. Не устояла и попробовала маленький куличик.
Сколько получается куличей на такое количество ингредиентов?
10.04.2015 17:27
Здравствуйте! Куличи выглядят просто потрясающе! Хочу в этом году попробовать испечь пасхальный кулич впервые, раньше вообще не работала с дрожжевым тестом😳 очень волнуюсь!) Подскажите, во сколько раз уменьшить ингредиенты, если буду печь 1 средних размеров куличик на пробу?)
А сколько теста класть в одну форму ?
Alevt, одну треть формы заполняйте тестом.
11.04.2015 14:21
Эх, решила, что, если готовить с любовью и хорошими мыслями, все получится, несмотря на отсутствие опыта) Готовлю, не уменющая пропорции!👆😄🎉
Описание не понятное…
29.04.2016 01:15
Спасибо за рецепт.
29.04.2016 17:01
Сколько получится пасочек на то количество ингредиентов что Вы написали?
Здравствуйте, сколько куличей получится?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.12.2022 18:51:14
взял на заметку рецепт Пирог с курицей, грибами и брокколи
02.12.2022 18:49:12
взяла на заметку рецепт Куриный суп с гречневыми клецками
02.12.2022 18:48:26
взяла на заметку рецепт Слойки с сосисками и грибами на вертеле
02.12.2022 18:47:36
оценил рецепт Гуакамоле