Оломоуцкие сырки
Чешский традиционный сыр, который изготавливается из творога в окрестностях Оломоуца. Характеризуется упругой текстурой, желтоватым цветом, резким специфическим запахом и уникальным пикантным вкусом. Его формуют в кольца, диски или палочки небольшого веса.
Изготовление
Оломоуцкие сырки делаются из кислого творога, который, в свою очередь, производится их непастеризованного коровьего молока. Творог перемешивают с солью и закупоривают в емкостях, куда не проникает воздух. Через некоторое время сыр достают и оставляют для вызревания, которое длится от 1 до 4 недель. По мере созревания вкус сыра становится все более выраженным и пикантным.
Жирность
1%.
С чем сочетается
Оломоуцкие сырки популярны как самостоятельное блюдо, закуска к пиву или в жареном виде в сопровождении черного хлеба и лука. Его также добавляют при приготовлении мясных и овощных блюд, запеканок, пирогов, сладких блюд. Они обладают незабываемым вкусом в маринованном виде.
История
Впервые Оломоуцкие сырки упоминаются в 1452 году под названием «сельские творожки». Они возникли в результате поиска моравскими хозяйками способов долгого сохранения творога. В первое время его просто солили, а позднее стали выдерживать, в результате чего сырки приобретали необычный вкус.
Оломоуцкими сырки стали называть в XIX веке, поскольку продавались на оломоуцких рынках.