Пулиньи Сен Пьер
Его еще называют «Эйфелевой башней». Основание головки равно 12,5 см, а верхней плоскости – 2,5 см, масса – 250 грамм. Мякоть сыра покрыта сухой съедобной корочкой с голубой плесенью. Вкус Пулиньи Сен Пьер – кисловатый с ароматом трав и лесного ореха.
Сыр может изготавливаться фермерским способом и на предприятиях. Фермерский сыр отмечают зеленой этикеткой, а промышленный – красной.
Изготовление
Согласно сертификату АОС, сыр может производиться только в 22 коммунах департамента Эндр.
В непастеризованное козье молоко добавляют небольшое количество сычужного фермента. Когда оно коагулирует, сырную массу вручную выкладывают в специальные перфорированные формы в виде пирамидок для отделения сыворотки. После этого сыр сушат, солят и отправляют на выдержку, которая длится от 10 дней до 4-5 недель. Старение происходит в холодных подвалах на соломенных подстилках или деревянных полках.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Пулиньи Сен Пьер идеален для приготовления сырных и овощных салатов, выпечки, тостов. Зрелый сыр больше подходит для сочетания с фруктами, игристыми и белыми фруктовыми винами.
История
Сыр начали производить жены фермеров для собственных нужд в деревушке Пулиньи Сен Пьер, которая и дала ему свое название. Позднее достоинство сыра оценили и его начали продавать сначала в окрестностях, а затем и по всей территории страны.
С 1972 года Пулиньи Сен Пьер обладает сертификатом АОС.