Рикотта

Рикотта
Белки 41,28%
Жиры 47,58%
Углеводы 11,14%
174 килокалории

Итальянский сырный продукт, который изготавливается из молока. Отличается сладковатым вкусом и белой рыхлой мякотью. Головки имеют форму усеченного конуса. Их упаковывают в пергамент, бумагу или соломенные корзинки.

Изготовление

Фактически Рикотта не считается сыром, поскольку готовится не из молока, а из сыворотки. Ее, в свою очередь, получают после производства сыра с использованием сычужного фермента.

Название сыра указывает на способ его изготовления: «cotta» означает варка, а префикс «ri» - повторение. В процессе изготовления сыворотку проваривают два раза: сначала на быстром огне ее доводят до температуры 80 градусов, а затем уменьшают огонь и медленно нагревают до 90 градусов. На втором этапе на поверхности появляются хлопья сыра. Иногда в сыворотку добавляют жирные сливки. При промышленном производстве Рикотты для улучшения свертывания добавляют винную, лимонную и соляную кислоты. Хлопья сыра перекладывают в корзинки. Некоторые виды сыра коптят.

Виды

Выделяют следующие виды Рикотты:

  • ricotta fresca – свежая

  • ricotta forte – готовится из овечьей сыворотки в глиняной посуде, где ежедневно перемешивается

  • ricotta affumicata – копченая рикотта, приготовленная из козьего молока

  • ricotta romana – твердая, зрелая Рикотта с очень соленым вкусом

  • ricotta al forno – готовится в печи и может иметь различные вкусы (шоколада, лимона и пр.).

Отдельная разновидность – вегетарианская Рикотта. Она готовится из молока, которое коагулирует с помощью сока из веток фигового дерева.

С чем сочетается

Рикотту употребляют в самостоятельном виде, вместе с тостами, свежими помидорами и другими овощами, хлебом. Ее используют при приготовлении выпечки, бутербродов, закусок, десертов, салатов, соусов, блинов, кремов, пиццы, лазаньи, а также традиционного итальянского пасхального хлеба Пастиера.

Рикотта в рецептах

Цветки цуккини в кляре с сыром рикотта и лимонным соком Цветки цуккини в кляре с сыром рикотта и лимонным соком Жареный персик с сыром рикотта Жареный персик с сыром рикотта Равиоли со шпинатом и сыром Рикотта Равиоли со шпинатом и сыром Рикотта Пицца с сыром и кабачками цуккини Пицца с сыром и кабачками цуккини
Равиоли со шпинатом и рикоттой Равиоли со шпинатом и рикоттой Лимонное печенье с сыром рикотта Лимонное печенье с сыром рикотта Пирог лазанья Пирог лазанья Фиадоне Фиадоне

Рикотта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,26 г
Жиры 12,98 г
Углеводы 3,04 г
174
килокалории
Общая информация
Вода 71,7 г
Энергетическая ценность 174 ккал
Энергия 728 кДж
Белки 11,26 г
Жиры 12,98 г
Неорганические вещества 1,02 г
Углеводы 3,04 г
Сахар, всего 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 207 мг
Железо, Fe 0,38 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 105 мг
Натрий, Na 84 мг
Цинк, Zn 1,16 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,006 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,013 мг
Рибофлавин 0,195 мг
Никотиновая кислота 0,104 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,043 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 17,5 мг
Витамин B-12 0,34 мкг
Витамин A, RAE 120 мкг
Ретинол 117 мкг
Каротин, бета- 33 мкг
Витамин A, IU 445 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 10 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,295 г
4:0 0,574 г
6:0 0,093 г
8:0 0,119 г
10:0 0,229 г
12:0 0,158 г
14:0 1,364 г
16:0 4,057 г
18:0 1,281 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,627 г
16:1 недифференцированно 0,532 г
18:1 недифференцированно 2,872 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,385 г
18:2 недифференцировано 0,273 г
18:3 недифференцированно 0,112 г
Холестерин 51 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,125 г
Треонин 0,517 г
Изолейцин 0,589 г
Лейцин 1,221 г
Лизин 1,338 г
Метионин 0,281 г
Цистин 0,099 г
Фенилаланин 0,556 г
Тирозин 0,589 г
Валин 0,692 г
Аргинин 0,632 г
Гистидин 0,459 г
Аланин 0,499 г
Аспарагиновая кислота 0,995 г
Глутаминовая кислота 2,446 г
Глицин 0,295 г
Пролин 1,066 г
Серин 0,575 г