Реблошон

Реблошон

Французский мягкий прессованный невареный сыр из коровьего молока, который производится в Савойе. Головки имеют цилиндрическую форму с диаметром 14 см, высотой 3-4 см и массой 450 грамм. Существует также маленькая версия с диаметром 9 см и массой до 280 грамм.

Мякоть сыра – кремового цвета со сладковатым сливочным вкусом и ореховым ароматом, покрыта оранжевой корочкой с белым налетом.

Изготовление

Согласно сертификату АОС, Реблошон изготавливается в 200 коммунах департаментов Савойя и Верхняя Савойя. Для его производства используется молоко нескольких удоев, полученное от коров пород монбельярдская, тарин и абонданс.

Молоко помещается в медный котел, где нагревается и коагулирует. С помощью специального приспособления, похожего на расческу, калье разрезают на мелкие зернинки. Затем сырную массу вручную раскладывают по формам и накрывают зернистой бумагой, после которой на корке остается отпечаток.

Сыр прессуется с помощью деревянного диска, изготовленного из лиственницы. После этого его вынимают и промывают в соленом растворе.

Реблошон созревает в погребе с температурой, не превышающей 16 градусов. В это время его промывают рассолом: в первое время 2 раза в день, а позднее – 1 раз в 2 дня. Старение длится от 2 до 4 недель. О готовности сыра говорит образовавшийся на его корочке налет.

Виды

Реблошон может быть крестьянским (reblochon fermier) и фруктовым (reblochon fruitier). Они отличаются по месту изготовления и маркируются разными казеиновыми этикетками: крестьянский – зеленой, фруктовый – красной.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 327 кКал.

Жирность

26%.

С чем сочетается

Реблошон добавляют при приготовлении горячих блюд, пудингов, выпечки, запеканок. Также его подают в составе сырной тарелки или в самостоятельном виде в сопровождении фруктов, белых, красных вин или шампанского.

История

Наименование сыра пошло от французского слова «reblocher», которое переводится как «доить корову во второй раз». В XIV веке крестьян облагали налогом в зависимости от удоя молока, поэтому в присутствии налогового инспектора они выдаивали корову не полностью. После его ухода крестьяне повторно доили своих коров, а из молока делали сыр.

Смотрите также