Соус для устриц
Категория | Соусы |
Кухня | Французская кухня |
Время | 5 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Понедельник, 12 апреля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Устрицы — это не только крепкая скорлупа, но много грамм легкоусваемого белка. Девчонки не дадут соврать.
Но соус к ним нужен непременно
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 1 нравитсяИнгредиенты:
| 1 ч. л. |
 |
Винный уксус красный |
| 70 мл |
| 1 шт. | | 1 ч. л. |
| 3 шт. | | |
Шаг 1:
Рыбалка бывает разная. Кто-то любит посидеть с удочкой у речки, иной с сетью заплывает на лодке на середину озера, ну а некоторые отправляются в рыбную лавку за свежими устрицами
Шаг 2:
Несмотря на определённые санкционные трудности, в Москве выбор устриц неплох: Япония, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Намибия, ОАЭ и даже Франция. Ну и отечественных тоже предостаточно, но, честно говоря, по мне они никакие.
Шаг 3:
Известная притча, что устриц нужно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», обусловлена лишь тем, что эти моллюски должны проводить время в прохладной воде. В тёплой среде они умирают, тухнут и вообще беее.
Поэтому собственноручно выловленные устрицы в рыбной лавке и заботливо уложенные в холодный короб, уже через пару часов оказываются на кухне. Несмотря на всю мою любовь к моллюскам, в московских ресторанах я их стараюсь не потреблять. Когда тебе непонятна логистика и условия хранения — лучше не рисковать
Шаг 4:
| 1 ч. л. |
 |
Винный уксус красный |
| 70 мл |
| 1 шт. |
| 1 ч. л. |
Впрочем, довольно болтовни. Пора сделать соус. Классический французский устричный соус. Он прост и элементарен: мелко порежьте красный лук, смешайте его с винным уксусом, добавьте сахарную пудру и белый перец. И все. Абсолютно все. Только не вздумайте менять ингредиенты. Обычный лук будет слишком резким, яблочный уксус будет иметь совершенно ненужный привкус, не красный уксус придаст бесцветность соусу (а нам это не нужно), а чёрный перец выльется в темные неэстетичные крошки на моллюске и вообще будет перебивать свежесть устрицы
Шаг 5:
Нам остаётся специальным устричным ножом вскрыть створки раковин. Главное найти точку, где прячется мышца моллюска — обычно можно условно разделить длину раковины на трети и в этих местах как раз ищите.
Шаг 6:
Остается выложить на большое широкое блюдо кубики льда и создать идиллический натюрморт из пары дюжин устриц и половниками лимонов. Ну если вдруг захочется ещё немного отшлифовать вкус моллюска. Бокал белого вина обязан усладить не только взор едока, но и вкус свежих устриц, что были посланы судьбой навстречу жизненным тяготам. Инджой
Шаг 7:
Встречайте соус для устриц. Приятного!