Сент-Агюр
Французский полутвердый голубой сыр из коровьего молока, который производится компанией Bongrain S.A. в гористой местности Оверни с 1988 года. Мякоть – пастообразная, упругая, с прожилками голубой плесени. Сент-Агюр отличается сливочным нежным вкусом, который дополняется резким островатым привкусом, подаренным плесенью. С возрастом вкус становится острее и ярче.
Головки имеют восьмиугольную форму и упакованы в фольгу.
Этот сыр в 2003 и 2009 годах выиграл номинацию «Лучший вкус года» во Франции.
Изготовление
Сент-Агюр изготавливают из обогащенного сливками пастеризованного коровьего молока. В сырную массу помещают споры плесени «Penicillium Roqueforti». Сыр стареет в прохладных подвалах. Срок созревания составляет не менее 60 дней.
Жирность
60%.
С чем сочетается
Сент-Агюр подают вместе с зерновым хлебом, грушами, грецкими орехами, свежим багетом, белым виноградом, медом, в составе салатов, бутербродов, соусов, сырной тарелки, а также с винами Сотерн, Жюрансон, Вуврэ, Баньюлз, Монбазийяк, Кото-дю-Лейон, Лупиак, Кот-дю-Рон Вилляж, Медок, Бруйи, Кот-де-Прованс.