Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Сыры  /  Сыр твердый

Сыр твердый

Сыр твердый
Белки 38,59%
Жиры 56,2%
Углеводы 5,21%
404 килокалории

Продукт, изготовленный из молока с добавлением молочнокислых бактерий и свертывающих молоко ферментов. Отличается плотной консистенцией за счет невысокого содержания влаги. Твердые сыры покрыты корочкой, которая может образовывать естественно, в процессе вызревания, а может создаваться из воска. По всему объему сыра могут располагаться крупные или мелкие дырочки, для некоторых сортов характерно их отсутствие.

Существует огромное количество сортов твердого сыра, самыми лучшими считаются сыры, изготовленные во Франции, Швейцарии, Италии, Испании и других странах средиземноморского побережья.

Изготовление

Твердые сыры производят из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда их смешивают. В молоко вносят закваску и сычужный фермент, а затем оставляют для вызревания, которое может длиться от трех месяцев до десяти лет.

Употребление

Твердый сыр подают как самостоятельную закуску, используют для формирования сырной тарелки, а также приготовления канапе, бутербродов, тарталеток и пр.

Его добавляют в салаты, в том числе фруктовые, соусы, закуски, рулеты, первые и вторые блюда. Твердый сыр способен придать изюминку любому блюду, особенно если его потереть на терке и дать расплавиться.

Перед употреблением твердый сыр рекомендуют вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на час. Так он раскроет свой аромат и вкус.

Хорошо сочетается с сыром вино, которое выбирают в зависимости от вкуса сыра: чем он насыщеннее, тем менее богатый букет должен быть у вина и наоборот.

Хранение

Сыры хранят в холодильнике в упаковке, которая предотвращает испарение влаги. Не рекомендуется хранить сыр в морозилке, поскольку это разрушает его структуру, делает хрупким, лишает своеобразного вкуса.

Полезные свойства

Твердый сыр богат легкоусвояемым белком, который содержит ценные, в том числе незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Также он содержит большое количество кальция, витамины и минеральные элементы. Регулярное употребление сыра благотворно сказывается на состоянии костной ткани, органов зрения, кожи, волос, ногтей, зубов, улучшает иммунитет, помогает справиться со многими заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Рекомендуют употреблять сыр в минимальных количествах или отказаться от него совсем людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пиелонефрита, мочекаменной болезни, гипертонии.

Сыр твердый в рецептах

Суп с сырными клецками и овощами Суп с сырными клецками и овощами Салат  Новый Салат Новый Салат из куриной печени и ананасов Салат из куриной печени и ананасов Баклажаны  фаршированные курицей и грибами Баклажаны фаршированные курицей и грибами
Отбивная из куриной грудки с сыром Отбивная из куриной грудки с сыром Язык запеченный с баклажаном Язык запеченный с баклажаном Горячие бутерброды с курицей Горячие бутерброды с курицей Фаршированная цветная капуста Фаршированная цветная капуста

Сыр твердый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 38,59%
Жиры 56,2%
Углеводы 5,21%
404
килокалории
Общая информация
Вода 37,02 г
Энергетическая ценность 404 ккал
Энергия 1689 кДж
Белки 22,87 г
Жиры 33,31 г
Неорганические вещества 3,71 г
Углеводы 3,09 г
Сахар, всего 0,48 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,26 г
Лактоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 710 мг
Железо, Fe 0,14 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 455 мг
Калий, K 76 мг
Натрий, Na 653 мг
Цинк, Zn 3,64 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,027 мг
Селен, Se 28,5 мкг
Фтор, F 34,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Никотиновая кислота 0,059 мг
Пантотеновая кислота 0,41 мг
Витамин B-6 0,066 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 16,5 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин B-12 1,1 мкг
Витамин A, RAE 330 мкг
Ретинол 330 мкг
Каротин, бета- 85 мкг
Витамин A, IU 1242 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,71 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Менахинон-4 8,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,867 г
4:0 0,634 г
6:0 0,536 г
8:0 0,337 г
10:0 0,82 г
12:0 0,935 г
14:0 3,005 г
15:0 0,318 г
16:0 8,625 г
17:0 0,191 г
18:0 3,394 г
20:0 0,048 г
22:0 0,015 г
24:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,246 г
14:1 0,296 г
16:1 недифференцированно 0,504 г
16:1 c 0,388 г
16:1 t 0,101 г
17:1 0,059 г
18:1 недифференцированно 7,403 г
18:1 c 6,667 г
18:1 t 0,816 г
20:1 0,065 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,421 г
18:2 недифференцировано 1,171 г
18:2 n-6 c,c 0,775 г
18:2 CLAs 0,174 г
18:2 t неуточненное 0,23 г
18:3 недифференцированно 0,114 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,117 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:3i 0,003 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:3 недифференцированно 0,037 г
20:3 n-3 0,002 г
20:3 n-6 0,036 г
20:4 недифференцированно 0,053 г
20:5 n-3 (EPA) 0,01 г
22:4 0,009 г
22:5 n-3 (DPA) 0,017 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Жирные кислоты, всего транс 0,917 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,917 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,233 г
Холестерин 99 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,547 г
Треонин 1,044 г
Изолейцин 1,206 г
Лейцин 1,939 г
Лизин 1,025 г
Метионин 0,547 г
Цистин 0,123 г
Фенилаланин 1,074 г
Тирозин 1,108 г
Валин 1,404 г
Аргинин 0,547 г
Гистидин 0,547 г
Аланин 0,751 г
Аспарагиновая кислота 1,734 г
Глутаминовая кислота 4,735 г
Глицин 0,547 г
Пролин 2,497 г
Серин 0,78 г