Яйцо утиное

Яйцо утиное
Белки 55.11%
Жиры 41.73%
Углеводы 3.16%
143 килокалорий

Утиные яйца размером немного превосходят куриные: их вес составляет около 90 грамм. Скорлупа может быть белой, бледно- зеленой или с голубоватым оттенком. Они характеризуются специфическим вкусом, сильным запахом и высокой эластичностью после варки, что делает их особенным продуктом, который не всем по душе.

Калорийность

В 100 граммах утиных яиц содержится 185 кКал.

Состав

Утиные яйца схожи с куриными по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако, стоит отметить, что в них количество жиров, намного превосходит количество белков. Кроме прочего, они содержат витамины А, D, Е, В6, В12, К, фолиевую кислоту; минералы: калий, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, железо, натрий; аминокислоты: изолейцин, треонин, лизин глицин, лейцин, серин, пролин и другие.

Как готовить

Яйца утки, как правило, не отличаются чистотой, поэтому их нужно тщательно мыть перед приготовлением. Чтобы улучшить вкус, утиные яйца лучше вынуть из холодильника и подождать пока их температура достигнет комнатной. Чтобы приготовить яйца всмятку потребуется 6-7 минут, а вкрутую – 12-14 минут на среднем огне.

Кроме того, утиные яйца используются для приготовления майонезов, соусов, бисквитного теста, салатов. Желток подходит для добавления в лапшу. Белок плохо сбивается, поэтому он не годится для приготовления различных десертов, безе.

Хранение

Утиные яйца хранятся недолго: в холодильнике они сохраняют свежесть не более семи дней.

Полезные свойства

Яйца содержат протеин в легкоусвояемой форме. Они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зубов и костей, повышению иммунитета, улучшению работы мозга.

Утиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим от истощения организма, спортсменам, которые интенсивно тренируются.

Ограничения по употреблению

Утиные яйца нельзя есть в сыром виде, поскольку они могут вызвать сальмонеллез.

Они считаются тяжелыми для пищеварительной системы, поэтому их не рекомендуется употреблять детям до шести лет.

Яйцо утиное в рецептах

Кабачкові оладки Кабачкові оладки Ариведерчи soys Ариведерчи soys

Яйцо утиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.56 г
Жиры 9.51 г
Углеводы 0.72 г
143
килокалорий
Общая информация
Вода 76.15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12.56 г
Жиры 9.51 г
Неорганические вещества 1.06 г
Углеводы 0.72 г
Сахар, всего 0.37 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.37 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 1.75 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 142 мг
Цинк, Zn 1.29 мг
Медь, Cu 0.072 мг
Марганец, Mn 0.028 мг
Селен, Se 30.7 мкг
Фтор, F 1.1 мкг
Витамины
Тиамин 0.04 мг
Рибофлавин 0.457 мг
Никотиновая кислота 0.075 мг
Пантотеновая кислота 1.533 мг
Витамин B-6 0.17 мг
Фолаты, всего 47 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 47 мкг
Холин, всего 293.8 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин B-12 0.89 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Ретинол 160 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.05 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.5 мг
Токоферол, дельта 0.06 мг
Токотриенол, альфа 0.06 мг
Токотриенол, гамма 0.01 мг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3.126 г
4:0 0.004 г
8:0 0.004 г
10:0 0.006 г
14:0 0.033 г
15:0 0.008 г
16:0 2.231 г
17:0 0.022 г
18:0 0.811 г
20:0 0.003 г
22:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3.658 г
14:1 0.007 г
16:1 недифференцированно 0.201 г
16:1 c 0.198 г
16:1 t 0.003 г
17:1 0.012 г
18:1 недифференцированно 3.411 г
18:1 c 3.388 г
18:1 t 0.023 г
20:1 0.027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.911 г
18:2 недифференцировано 1.555 г
18:2 n-6 c,c 1.531 г
18:2 CLAs 0.012 г
18:2 t неуточненное 0.012 г
18:3 недифференцированно 0.048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.036 г
18:3 n-6 c,c,c 0.012 г
20:2 n-6 c,c 0.018 г
20:3 недифференцированно 0.023 г
20:3 n-3 0.001 г
20:3 n-6 0.022 г
20:4 недифференцированно 0.188 г
22:4 0.013 г
22:5 n-3 (DPA) 0.007 г
22:6 n-3 (DHA) 0.058 г
Жирные кислоты, всего транс 0.038 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.026 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.012 г
Холестерин 372 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.167 г
Треонин 0.556 г
Изолейцин 0.671 г
Лейцин 1.086 г
Лизин 0.912 г
Метионин 0.38 г
Цистин 0.272 г
Фенилаланин 0.68 г
Тирозин 0.499 г
Валин 0.858 г
Аргинин 0.82 г
Гистидин 0.309 г
Аланин 0.735 г
Аспарагиновая кислота 1.329 г
Глутаминовая кислота 1.673 г
Глицин 0.432 г
Пролин 0.512 г
Серин 0.971 г
Смотрите также