|
Яйцо утиное
 |
|
Утиные яйца размером немного превосходят куриные: их вес составляет около 90 грамм. Скорлупа может быть белой, бледно- зеленой или с голубоватым оттенком. Они характеризуются специфическим вкусом, сильным запахом и высокой эластичностью после варки, что делает их особенным продуктом, который не всем по душе. Калорийность
В 100 граммах утиных яиц содержится 185 кКал. Состав
Утиные яйца схожи с куриными по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако, стоит отметить, что в них количество жиров, намного превосходит количество белков. Кроме прочего, они содержат витамины А, D, Е, В6, В12, К, фолиевую кислоту; минералы: калий, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, железо, натрий; аминокислоты: изолейцин, треонин, лизин глицин, лейцин, серин, пролин и другие. Как готовить
Яйца утки, как правило, не отличаются чистотой, поэтому их нужно тщательно мыть перед приготовлением. Чтобы улучшить вкус, утиные яйца лучше вынуть из холодильника и подождать пока их температура достигнет комнатной. Чтобы приготовить яйца всмятку потребуется 6-7 минут, а вкрутую – 12-14 минут на среднем огне.
Кроме того, утиные яйца используются для приготовления майонезов, соусов, бисквитного теста, салатов. Желток подходит для добавления в лапшу. Белок плохо сбивается, поэтому он не годится для приготовления различных десертов, безе. Хранение
Утиные яйца хранятся недолго: в холодильнике они сохраняют свежесть не более семи дней. Полезные свойства
Яйца содержат протеин в легкоусвояемой форме. Они способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зубов и костей, повышению иммунитета, улучшению работы мозга.
Утиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим от истощения организма, спортсменам, которые интенсивно тренируются. Ограничения по употреблению
Утиные яйца нельзя есть в сыром виде, поскольку они могут вызвать сальмонеллез.
Они считаются тяжелыми для пищеварительной системы, поэтому их не рекомендуется употреблять детям до шести лет.
Яйцо утиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 76,15 г Энергетическая ценность 143 ккал Энергия 599 кДж Белки 12,56 г Жиры 9,51 г Неорганические вещества 1,06 г Углеводы 0,72 г Сахар, всего 0,37 г Углеводы Глюкоза (декстроза) 0,37 г Минералы Кальций, Ca 56 мг Железо, Fe 1,75 мг Магний, Mg 12 мг Фосфор, P 198 мг Калий, K 138 мг Натрий, Na 142 мг Цинк, Zn 1,29 мг Медь, Cu 0,072 мг Марганец, Mn 0,028 мг Селен, Se 30,7 мкг Фтор, F 1,1 мкг Витамины Тиамин 0,04 мг Рибофлавин 0,457 мг Никотиновая кислота 0,075 мг Пантотеновая кислота 1,533 мг Витамин B-6 0,17 мг Фолаты, всего 47 мкг Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг Фолиевая кислота, DFE 47 мкг Холин, всего 293,8 мг Бетаин 0,3 мг Витамин B-12 0,89 мкг Витамин A, RAE 160 мкг Ретинол 160 мкг Криптоксантин, бета 9 мкг Витамин A, IU 540 МЕ Лютеин + зеаксантин 503 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токоферол, гамма 0,5 мг Токоферол, дельта 0,06 мг Токотриенол, альфа 0,06 мг Токотриенол, гамма 0,01 мг Витамин D (D2 + D3) 2 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг Витамин D 82 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г 4:0 0,004 г 8:0 0,004 г 10:0 0,006 г 14:0 0,033 г 15:0 0,008 г 16:0 2,231 г 17:0 0,022 г 18:0 0,811 г 20:0 0,003 г 22:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,201 г 16:1 c 0,198 г 16:1 t 0,003 г 17:1 0,012 г 18:1 недифференцированно 3,411 г 18:1 c 3,388 г 18:1 t 0,023 г 20:1 0,027 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г 18:2 недифференцировано 1,555 г 18:2 n-6 c,c 1,531 г 18:2 CLAs 0,012 г 18:2 t неуточненное 0,012 г 18:3 недифференцированно 0,048 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г 18:3 n-6 c,c,c 0,012 г 20:2 n-6 c,c 0,018 г 20:3 недифференцированно 0,023 г 20:3 n-3 0,001 г 20:3 n-6 0,022 г 20:4 недифференцированно 0,188 г 22:4 0,013 г 22:5 n-3 (DPA) 0,007 г 22:6 n-3 (DHA) 0,058 г Жирные кислоты, всего транс 0,038 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г Холестерин 372 мг Аминокислоты Триптофан 0,167 г Треонин 0,556 г Изолейцин 0,671 г Лейцин 1,086 г Лизин 0,912 г Метионин 0,38 г Цистин 0,272 г Фенилаланин 0,68 г Тирозин 0,499 г Валин 0,858 г Аргинин 0,82 г Гистидин 0,309 г Аланин 0,735 г Аспарагиновая кислота 1,329 г Глутаминовая кислота 1,673 г Глицин 0,432 г Пролин 0,512 г Серин 0,971 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|