Гречневая крупа

Гречневая крупа
Белки 13,12%
Жиры 3,03%
Углеводы 83,85%
346 килокалорий

Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи.

Изготовление

Для получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой.

Виды

Гречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены.

Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается.

Смоленская - очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Она схожа с гречневой мукой и рекомендуется в качестве диетического питания для людей, которые страдают от заболеваний кишечника.

Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой.

Калорийность

В 100 граммах гречки содержится 308 кКал.

Состав

Гречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами).

В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель.

Как готовить

При желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая.

Гречневая каша варится на молоке или воде, при этом лучше соблюдать следующие пропорции: одна часть гречневой крупы на две части жидкости. Гречка готовится под воздействием пара, поэтому ее нужно варить при закрытой крышке. Когда вода полностью впитается крупой, огонь выключают, в кашу добавляют масло и дают ей еще некоторое время «дойти».

Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы).

Гречка является продуктом гречневой монодиеты.

Полезные свойства

Гречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение.

Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое.

Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию.

Ограничение по употреблению

Некоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.

Гречневая крупа в рецептах

Гречневый суп с сухими грибами Гречневый суп с сухими грибами Гречневая каша с грибами в мультиварке Гречневая каша с грибами в мультиварке Куриные окорочка, запечённые с гречкой Куриные окорочка, запечённые с гречкой Гречка с куриными сердечками в мультиварке Гречка с куриными сердечками в мультиварке
Гречаники паровые в мультиварке Гречаники паровые в мультиварке Вегетарианские котлеты из гречневой крупы и картофеля Вегетарианские котлеты из гречневой крупы и картофеля Гречневый суп со свиным языком Гречневый суп со свиным языком Голубцы с курицей и гречкой в мультиварке Голубцы с курицей и гречкой в мультиварке

Гречневая крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г
Жиры 2,71 г
Углеводы 74,95 г
346
килокалорий
Общая информация
Вода 8,41 г
Энергетическая ценность 346 ккал
Энергия 1448 кДж
Белки 11,73 г
Жиры 2,71 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 74,95 г
Клетчатка 10,3 г
Минералы
Кальций, Ca 17 мг
Железо, Fe 2,47 мг
Магний, Mg 221 мг
Фосфор, P 319 мг
Калий, K 320 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 2,42 мг
Медь, Cu 0,624 мг
Марганец, Mn 1,618 мг
Селен, Se 8,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,224 мг
Рибофлавин 0,271 мг
Никотиновая кислота 5,135 мг
Пантотеновая кислота 1,233 мг
Витамин B-6 0,353 мг
Фолаты, всего 42 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг
Фолиевая кислота, DFE 42 мкг
Холин, всего 54,2 мг
Бетаин 2,6 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,591 г
8:0 0,028 г
10:0 0,014 г
12:0 0,008 г
14:0 0,02 г
16:0 0,359 г
18:0 0,038 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,828 г
16:1 недифференцированно 0,018 г
18:1 недифференцированно 0,788 г
22:1 недифференцированно 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,828 г
18:2 недифференцировано 0,766 г
18:3 недифференцированно 0,062 г
Аминокислоты
Триптофан 0,17 г
Треонин 0,448 г
Изолейцин 0,441 г
Лейцин 0,736 г
Лизин 0,595 г
Метионин 0,153 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,461 г
Тирозин 0,213 г
Валин 0,6 г
Аргинин 0,869 г
Гистидин 0,273 г
Аланин 0,662 г
Аспарагиновая кислота 1,003 г
Глутаминовая кислота 1,811 г
Глицин 0,912 г
Пролин 0,449 г
Серин 0,606 г
Смотрите также