Булгур

Булгур
Белки 13,73%
Жиры 1,49%
Углеводы 84,78%
342 килокалории

Булгур – это крупа, приготовленная путем обработки паром, высушивания и дробления твёрдой пшеницы. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа пришла к нам из стран Ближнего Востока, а также Балкан и Средиземноморья, Индии.

Состав

Булгур содержит медленные углеводы, растительный белок, клетчатку. Особо ценится цельнозерновый булгур, с которого при обработке не снимается оболочка. Он имеет коричневый цвет.

Булгур содержит такие витамины, как А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, холин, а также макро- и микроэлементы: цинк, магний, калий, марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, селен.

Калорийность

В 100 граммах крупы содержится 340-360 ккал.

Употребление

Из-за способа обработки булгур практически не разваривается при приготовлении. Традиционно различают два вида этой крупы: крупная (пилавлик) и мелкая (кофтелик). Первую используют для приготовления плова, вторую - кюфты или салатов.

Булгур употребляется как гарнир, им можно заменить перловку, рис и кускус. Он прекрасно сочетается с мясом и морской рыбой, а также используется для фаршировки овощей и приготовления салатов.

Как готовить

Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат булгура, перед варкой его нужно предварительно обжарить на масле. При этом следует помнить, что крупа уже прошла обработку паром, поэтому не требует промывки. На сковороде растапливают масло (идеально булгур сочетается со сливочным), затем высыпают крупу, которую обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Как только появится ореховый аромат, можно переходить к следующему этапу. Если булгур готовится самостоятельно, то можно добавить воды (в пропорции 2:1) и варить 10-15 минут.

Также булгур можно приготовить залив его кипятком на 45 минут.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов

  • снижает уровень сахара в крови

  • укрепляет нервную систему

  • способствует расщеплению жиров

  • нормализует работу кишечника

  • выводит токсины.

Ограничения по употреблению

Булгур содержит глютен, поэтому его не стоит употреблять людям, у которых на него аллергия.

Также эта крупа включает большое количество клетчатки и не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Булгур в рецептах

Плов из булгура Плов из булгура Булгур с овощами и зеленью Булгур с овощами и зеленью Булгур с фасолью Булгур с фасолью Булгур с лимоном, укропом и чесноком Булгур с лимоном, укропом и чесноком
Маджадра (чечевица с булгуром) Маджадра (чечевица с булгуром) Овощное рагу с булгуром Овощное рагу с булгуром Молочная каша с булгуром Молочная каша с булгуром Перец, фаршированный свининой и булгуром Перец, фаршированный свининой и булгуром

Булгур: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,29 г
Жиры 1,33 г
Углеводы 75,87 г
342
килокалории
Общая информация
Вода 9 г
Энергетическая ценность 342 ккал
Энергия 1431 кДж
Белки 12,29 г
Жиры 1,33 г
Неорганические вещества 1,51 г
Углеводы 75,87 г
Клетчатка 12,5 г
Сахар, всего 0,41 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2,46 мг
Магний, Mg 164 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 410 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,93 мг
Медь, Cu 0,335 мг
Марганец, Mn 3,048 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,232 мг
Рибофлавин 0,115 мг
Никотиновая кислота 5,114 мг
Пантотеновая кислота 1,045 мг
Витамин B-6 0,342 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 28,1 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 220 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,232 г
8:0 0,013 г
14:0 0,001 г
16:0 0,203 г
18:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,173 г
16:1 недифференцированно 0,007 г
18:1 недифференцированно 0,166 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,541 г
18:2 недифференцировано 0,518 г
18:3 недифференцированно 0,023 г
Аминокислоты
Триптофан 0,19 г
Треонин 0,354 г
Изолейцин 0,455 г
Лейцин 0,83 г
Лизин 0,339 г
Метионин 0,19 г
Цистин 0,285 г
Фенилаланин 0,58 г
Тирозин 0,358 г
Валин 0,554 г
Аргинин 0,575 г
Гистидин 0,285 г
Аланин 0,436 г
Аспарагиновая кислота 0,63 г
Глутаминовая кислота 3,878 г
Глицин 0,495 г
Пролин 1,275 г
Серин 0,58 г