Араза

Араза

Араза - округлые плоды одноименного южноамериканского тропического дерева. В созревшем виде для этого фрукта характерен большой вес (до 750 грамм) и размеры (до 12 см в диаметре). Своей популярности в кулинарии эта сельскохозяйственная культура обязана привлекательным органолептическим свойствам мякоти. Она отличается терпким вяжущим кислым вкусом. Помимо нее внутри плодов находится несколько небольших семян продолговатой формы.

Калорийность

В 100 граммах аразы содержится около 28 ккал.

Состав

Для химического состава аразы характерно высокое содержание белков, глюкозы, фруктозы, сахарозы, золы, клетчатки, витамина C, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, а также целого ряда аминокислот. С точки зрения пищевой ценности араза очень похож на апельсин, за исключением уровня содержания аскорбиновой кислоты. Ее в аразе в 2 раза больше.

Как готовить и подавать

Из-за интенсивного кислого вкуса араза практически не употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, это делается с добавлением некоторого количества сахара. В кулинарии эти фрукты по этой же причине получили несколько ограниченное применение. Как правило, это блюда, процесс приготовления которых исключает термическую обработку, которая ухудшает основные органолептические показатели. Именно поэтому данный фрукт используется при изготовлении десертных блюд на основе кисломолочной продукции, а также различных безалкогольных напитков.

Как выбирать

Поскольку для использования в пищевых целях пригодны только спелые плоды аразы, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожуры, которая при созревании окрашивается в желтый цвет.

Хранение

Наибольших сроков хранения аразы можно добиться при температуре 3-4 градусов по Цельсию и уровне влажности 85-90%. В таких условиях данный фрукт можно хранить в течение 10 дней.

Полезные свойства

Употребление аразы в пищу оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие, улучшает аппетит, способствует более быстрому заживлению ран, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, заболевания поджелудочной железы, воспаление стенок тонкого кишечника.

Смотрите также: Арбуз, Архат, Асаи, Бабако, Баиль