Кекс классический
Категория | Пироги |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Среда, 26 марта 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 1 ст. |
| 120 г | | 10 г |
| 1 ч. л. | | 200 г |
| 120 мл | | 1,5 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.
Шаг 2:
Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.
Шаг 3:
Шаг 4:
Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.
Шаг 5:
Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.
Шаг 6:
В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.
Шаг 7:
В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.
Шаг 8:
Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.
Шаг 9:
Шаг 10:
Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.
Шаг 11:
Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.
Шаг 12:
Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.
Шаг 13:
В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.
Шаг 14:
А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .
Шаг 15:
Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.
Шаг 16:
Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.
Шаг 17:
Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!