Подписаться

Кекс классический

Кекс классический
Нравится
339
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 55523
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Сливочное масло
120 г
Сахар ванильный
10 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Мука пшеничная
200 г
Молоко коровье
120 мл
Какао
1,5 ст. л.

Описание рецепта — Кекс классический:

Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.

Кекс классический: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,29 г
Жиры 14,78 г
Углеводы 48,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
342
килокалории
Шаг 1:
Кекс классический - Шаг 1

Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.

Шаг 2:
Кекс классический - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.

Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.

Шаг 3:
Кекс классический - Шаг 3

Взбиваем миксером яйца.

Шаг 4:
Кекс классический - Шаг 4
Сахар-песок
1 ст.

Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.

Шаг 5:
Кекс классический - Шаг 5
Сливочное масло
120 г

Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.

Шаг 6:
Кекс классический - Шаг 6
Сахар ванильный
10 г
Сода пищевая
1 ч. л.

В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.

Шаг 7:
Кекс классический - Шаг 7
Мука пшеничная
200 г

В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.

Шаг 8:
Кекс классический - Шаг 8

Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.

Шаг 9:
Кекс классический - Шаг 9
Молоко коровье
120 мл

В тесто наливаем молоко.

Шаг 10:
Кекс классический - Шаг 10

Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.

Шаг 11:
Кекс классический - Шаг 11
Какао
1,5 ст. л.

Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.

Шаг 12:
Кекс классический - Шаг 12

Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.

Шаг 13:
Кекс классический - Шаг 13

В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.

Шаг 14:
Кекс классический - Шаг 14

А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .

Шаг 15:
Кекс классический - Шаг 15

Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.

Шаг 16:
Кекс классический - Шаг 16

Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.

Шаг 17:
Кекс классический - Шаг 17

Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Банановый кекс Банановый кекс Миндальный кекс с вишней Миндальный кекс с вишней Творожный кекс с голубикой Творожный кекс с голубикой Кекс данди Кекс данди
Лаймовые кексы с сезамовым маслом Лаймовые кексы с сезамовым маслом Пасхальный фруктовый кекс Пасхальный фруктовый кекс Пирог с посыпкой из муки, сливочного масла и сахара Пирог с посыпкой из муки, сливочного масла и сахара Яблочный кекс Яблочный кекс
Взяли рецепт на заметку (1879)
Лилия СамсоноваMarfa SemichevaNatali IvanildoАнастасия ЗадорожняяЛюдмила ПавловаAnna RВера ДеменковаОльга ЧервяковаOksana PalchakАлла ПадеринаМарина БроварникГульфия ЛеоноваAlina AliyevaAylara @Jeren KurdovaАнастасия ЛукьяноваIvanna KaramachOlga AlekseevaTanya GaganAnna PavlovaТинка СтанишевскаяKarina AlexandrovaАнюта КозубенкоElena MorozovaMargarita WardanyanТатьяна Волкова
Показать всех
Комментарии (17)
Комментарий удален
28.03.2014 06:03
Ресепт шыкарный!!Все понила только соду как использовать ето не понила
@zoya7 Вы супер!!У вас рецепты лучше всех.
07.07.2014 14:10
кексик супер - к чаю что надо!
31.07.2014 13:57
so smetanoi eshio lychshe
02.08.2014 09:42
Действительно классический кекс
24.02.2015 13:39
обязательно приготовлю сегодня😋
Замечательный рецепт, доступный набор продуктов, легкий в приготовлении и замечательный на вкус, делали уже несколько раз и этот рецепт стал одним из любимых в нашей семье сладкоежек!
Испекла, получился, пропёкся, действительно пышный и нежирный, нежный, домашним тоже понравился, всё по рецепту делала, только пекла 50мин, у меня форма без дырочки, подстраховалась, спасибо за рецепт.
12.05.2015 02:28
Супер, быстро, вкусно! Нежный, пышный, ребенок был в восторге! Всем советую!
Выпекала маленькие кексики,получилось отлично,только я уменьшила количество соды вдвое.И на мой вкус сахара многовато,в следующий раз попробую с половиной сахара.











05.10.2015 15:53
Ни первый раз пользуюсь этим рецептом, просто и очень вкусно!
Рецепт очень простой, а кексики получились очень вкусные. Моим детям очень понравились. спасибо!
Молоко кипеть надо
У меня просто пакетированое ничего же?
09.12.2017 10:49
@kristinabk Конечно, можно любое молоко.
Спасибо )
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Варенье из облепихи
20.10.2018 10:08:08
взял на заметку рецепт Домашние пельмени с говядиной
20.10.2018 10:06:45
взял на заметку рецепт Узбекский плов