Арбуз

Арбуз
Белки 7,34%
Жиры 1,81%
Углеводы 90,85%
30 килокалорий

Арбуз - одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, активно выращиваемых в регионах со средиземноморским климатом. В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода. В зависимости от сорта она также может быть окрашена в различные цвета. Как правило, это различные оттенки красного, белого и желтого цветов.

Калорийность

В 100 гр. арбуза содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав арбуза характеризуется высоким содержанием углеводов, витамина C, фолиевой кислоты, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному вкусу, арбуз употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Те же причины обуславливают широкое использование этих фруктов в кулинарии. Они используются в основном при изготовлении различных десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, фруктовых салатов, а также прохладительных напитков.

Как выбирать

При выборе арбуза следует руководствоваться целым рядом факторов. Прежде всего, это шарообразная слегка вытянутая форма, а также вес, который должен составлять от 7 до 12 кг. Кроме того, следует обращать внимание на контрастность рисунка коры. Лучшим выбором будет темный арбуз со светлыми пятнами. Еще одним свидетельством, указывающих на качество данного фрукта, является хвостик. Он должен быть высохшим. Также нельзя оставить без внимания состояние арбузной корки. На ней не должно быть каких-либо повреждений, начиная от трещин и заканчивая вмятинами. Кроме того, о качестве арбуза можно узнать, ударив по нему. Плод при этом должен издать звонкий звук.

Хранение

В зависимости от сорта сроки хранения арбуза могут достигать 3 месяцев. Но для этого следует обеспечить соответствующие условия, которыми являются влажность воздуха 80-85%, температура от 1 до 3 градусов по Цельсию, мягкая поверхность, регулярное переворачивание плодов.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав обуславливает наличие у арбуза множества полезных свойств. В частности, эти фрукты оказывают антиоксидантное воздействие, утоляют жажду, предотвращают возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Арбуз в рецептах

Десерт из арбуза Десерт из арбуза Арбуз в гранулах Арбуз в гранулах Маргарита с арбузом Маргарита с арбузом Салат с дыней и арбузом с имбирно-мятной заправкой Салат с дыней и арбузом с имбирно-мятной заправкой
Смузи «Мятный арбуз» Смузи «Мятный арбуз» Ячменный салат с портулаком и арбузом Ячменный салат с портулаком и арбузом Салат из рукколы, арбуза и феты Салат из рукколы, арбуза и феты Салат из рукколы с арбузом Салат из рукколы с арбузом

Арбуз: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 7,55 г
30
килокалорий
Общая информация
Вода 91,45 г
Энергетическая ценность 30 ккал
Энергия 127 кДж
Белки 0,61 г
Жиры 0,15 г
Неорганические вещества 0,25 г
Углеводы 7,55 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 6,2 г
Углеводы
Сахароза 1,21 г
Глюкоза (декстроза) 1,58 г
Фруктоза 3,36 г
Мальтоза 0,06 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,24 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 112 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 8,1 мг
Тиамин 0,033 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 0,178 мг
Пантотеновая кислота 0,221 мг
Витамин B-6 0,045 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 4,1 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 28 мкг
Каротин, бета- 303 мкг
Криптоксантин, бета 78 мкг
Витамин A, IU 569 МЕ
Ликопин 4532 мкг
Лютеин + зеаксантин 8 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,016 г
10:0 0,001 г
12:0 0,001 г
16:0 0,008 г
18:0 0,006 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,037 г
18:1 недифференцированно 0,037 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,05 г
Фитостеролы 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,018 г
Лизин 0,062 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,015 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,016 г
Аргинин 0,059 г
Гистидин 0,006 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,039 г
Глутаминовая кислота 0,063 г
Глицин 0,01 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,016 г