Брусника

Брусника
Белки 3,66%
Жиры 1,04%
Углеводы 95,3%
46 килокалорий

Брусника - небольшая ягода круглой формы, покрытая тонкой кожицей, которая при созревании окрашивается в ярко красный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным кисло-сладким вкусом, отлично передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах брусники содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава брусники характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот (молочная, винная, бензойная, лимонная, яблочная, салициловая), пектина, полифенолов, эфирных масел, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря прекрасному вкусу, брусника широко применяется в кулинарии. Эти ягоды в свежем или консервированном виде очень часто используются при приготовлении самых разных кондитерских и хлебобулочных изделий, маринадов, напитков (безалкогольные и алкогольные), а также блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

Регулярное употребление брусники оказывает на организм человека слабительное, антигелминтное, бактерицидное, диуретическое, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Эти ягоды помогут в лечении и восстановлении после различных заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отвары из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, оказывают сильное бактерицидное воздействие на гнилостные и кишечно-тифозные бактерии. В свою очередь, сок из этих ягод способствует нормализации артериального давления, повышению усвоения пищи, снижению температуры при простудных заболеваний, малярии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Брусника в рецептах

Брусничное варенье Брусничное варенье Брусничный пирог - неприличный)) Брусничный пирог - неприличный)) Суфле ягодное запечённое Суфле ягодное запечённое Медовые кексы с брусникой Медовые кексы с брусникой
Ростбиф, маринованный в соевом соусе Ростбиф, маринованный в соевом соусе Крамбл с замороженными ягодами Крамбл с замороженными ягодами Песочный пирог с брусникой Песочный пирог с брусникой Насыпной пирог с ягодами Насыпной пирог с ягодами

Брусника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,97 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 87,32 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 191 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Неорганические вещества 0,12 г
Углеводы 11,97 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 4,27 г
Углеводы
Сахароза 0,16 г
Глюкоза (декстроза) 3,44 г
Фруктоза 0,67 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 80 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,056 мг
Марганец, Mn 0,267 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 14 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,101 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,057 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 63 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,32 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,29 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,008 г
16:0 0,006 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,018 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,055 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,033 г
Лейцин 0,053 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,003 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,036 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,045 г
Аргинин 0,056 г
Гистидин 0,018 г
Аланин 0,049 г
Аспарагиновая кислота 0,188 г
Глутаминовая кислота 0,146 г
Глицин 0,048 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,051 г