Чемпедак
Чемпедак - плод одноименного тропического дерева, популярной в Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Внешний облик характеризуется достаточно большими размерами, овальной формой и бугристой поверхностью и значительной толщиной кожуры. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с интенсивным сладким вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом.
Виды
Помимо культивируемых существуют дико произрастающие виды чемпедака. Они отличаются кислым вкусом и очень слабо выраженным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. мякоти содержится около 117 ккал.
Состав
Поскольку чемпедак находится в близком биологическом родстве с хлебным деревом, марангом и джекфрутом, то для химического состава этого фрукта характерно высокое содержание витаминов A, B и C, а также минеральных веществ - калия, кальция, железа и фосфора.
Как употреблять и готовить
Мякоть чемпедака одинаково хорошо подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и салатов, в том числе, и посредством жарки.
С чем сочетается
Благодаря сочному сладкому вкусу и высокой калорийности, чемпедак отлично сочетается с другими фруктами, а также с различными мясными продуктами.
Как выбирать
Основным критерием выбора чемпедака является цвет плода, который в зрелом состоянии имеет желто-коричневый окрас. Также следует ориентироваться на сильный сладкий аромат и мягкость кожуры.
Полезные свойства
Благодаря особому сочетанию витаминов и минералов, чемпедак оказывает успокаивающее воздействие, улучшая настроение и нормализуя сон. Также некоторые вещества в составе мякоти способствуют замедлению старения, придавая коже упругость и гладкость.
Ограничения по употреблению
Чрезмерное употребление чемпедака может вызвать апатию и сонливость.