Черешня

Черешня
Белки 6,14%
Жиры 1,16%
Углеводы 92,7%
63 килокалорий

Черешня - ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида - Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро - плотной консистенцией мякоти.

Калорийность

В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Состав

Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).

Как готовить

Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного - для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.

Как выбирать

Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.

Хранение

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.

Полезные свойства

Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Ограничения по употреблению

Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.

Черешня в рецептах

Сдобные плетенки с черешней Сдобные плетенки с черешней Вареники с черешней Вареники с черешней Ночное дрожжевое тесто и пирог с черешней из него Ночное дрожжевое тесто и пирог с черешней из него Кисель из черешни Кисель из черешни
Пирог с черешней Пирог с черешней Варенье из черешни без косточек Варенье из черешни без косточек Творожный десерт с черешней и шоколадом Творожный десерт с черешней и шоколадом Компот из черешни Компот из черешни

Черешня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,06 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,01 г
63
килокалорий
Общая информация
Вода 82,25 г
Энергетическая ценность 63 ккал
Энергия 263 кДж
Белки 1,06 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,48 г
Углеводы 16,01 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 12,82 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 6,59 г
Фруктоза 5,37 г
Мальтоза 0,12 г
Галактоза 0,59 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,36 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 222 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,06 мг
Марганец, Mn 0,07 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,154 мг
Пантотеновая кислота 0,199 мг
Витамин B-6 0,049 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,038 г
14:0 0,001 г
16:0 0,027 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,052 г
18:2 недифференцировано 0,027 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,022 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,032 г
Метионин 0,01 г
Цистин 0,01 г
Фенилаланин 0,024 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,018 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,569 г
Глутаминовая кислота 0,083 г
Глицин 0,023 г
Пролин 0,039 г
Серин 0,03 г
Смотрите также