Черешня

Черешня
Белки 6.14%
Жиры 1.16%
Углеводы 92.7%
63 килокалории

Черешня - ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида - Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро - плотной консистенцией мякоти.

Калорийность

В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Состав

Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).

Как готовить

Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного - для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.

Как выбирать

Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.

Хранение

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.

Полезные свойства

Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Ограничения по употреблению

Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.

Черешня в рецептах

Варенье из белой черешни Варенье из белой черешни Компот из клубники и черешни Компот из клубники и черешни Пирог с черешней Пирог с черешней Коктейль "только для девушек" Коктейль "только для девушек"
Медовик в мультиварке Медовик в мультиварке Варенье из черешни с лимоном Варенье из черешни с лимоном Варенье из черешни с ванилью Варенье из черешни с ванилью Творожный десерт с черешней и шоколадом Творожный десерт с черешней и шоколадом

Черешня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.06 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 16.01 г
63
килокалории
Общая информация
Вода 82.25 г
Энергетическая ценность 63 ккал
Энергия 263 кДж
Белки 1.06 г
Жиры 0.2 г
Неорганические вещества 0.48 г
Углеводы 16.01 г
Клетчатка 2.1 г
Сахар, всего 12.82 г
Углеводы
Сахароза 0.15 г
Глюкоза (декстроза) 6.59 г
Фруктоза 5.37 г
Мальтоза 0.12 г
Галактоза 0.59 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0.36 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 222 мг
Цинк, Zn 0.07 мг
Медь, Cu 0.06 мг
Марганец, Mn 0.07 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 7 мг
Тиамин 0.027 мг
Рибофлавин 0.033 мг
Никотиновая кислота 0.154 мг
Пантотеновая кислота 0.199 мг
Витамин B-6 0.049 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.07 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.04 мг
Токотриенол, альфа 0.03 мг
Витамин К (филлохинон) 2.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.038 г
14:0 0.001 г
16:0 0.027 г
18:0 0.009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.047 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.052 г
18:2 недифференцировано 0.027 г
18:3 недифференцированно 0.026 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.022 г
Изолейцин 0.02 г
Лейцин 0.03 г
Лизин 0.032 г
Метионин 0.01 г
Цистин 0.01 г
Фенилаланин 0.024 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.024 г
Аргинин 0.018 г
Гистидин 0.015 г
Аланин 0.026 г
Аспарагиновая кислота 0.569 г
Глутаминовая кислота 0.083 г
Глицин 0.023 г
Пролин 0.039 г
Серин 0.03 г