Чернослив

Чернослив
Белки 3.28%
Жиры 0.57%
Углеводы 96.15%
240 килокалорий

Чернослив - высушенный плод различных культивируемых сортов сливового дерева. Отличается более интенсивным, чем у свежих плодов сладким вкусом.

Изготовление

Чтобы получить чернослив, спелые и сочные сливы бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде. После чего плоды помещаются в паровые сушилки. Далее чернослив охлаждают, сортируют, помещают на несколько минут в горячую воду и обрабатывают глицерином, благодаря которому он приобретает характерный блеск.

Производство чернослива распространено в тех странах, где занимаются культивированием слив. Наибольших успехов в данной области достигли Аргентина, Молдавия, Франция и США.

Виды

Чернослив принято классифицировать по целому ряду признаков. По внешнему виду его различают на круглый (тип А) и плоский (тип Е). Кроме того, этот сухофрукт бывает следующих сортов: столовый, первый, высший и экстра. Также чернослив классифицируется по калибру, который измеряется количеством ягод на один фунт веса - от самых крупных (20/30) до мелких (120-140).

Калорийность

В 100 граммах чернослива содержится около 240 ккал..

Состав

Химический состав чернослива характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов, органических кислот, а также целого ряда макро- и микроэлементов, начиная от кальция и заканчивая цинком.

Применение

Чернослив отличается крайне широким применением в кулинарии. Благодаря тому, что он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами и вином, он является одним из главных ингредиентов в очень большом количестве различных блюд. С ним тушат мясо и птицу, им начиняют рыбу, настаивают в вине, пекут торты, а также готовят самые разнообразные десерты с орехами и кисломолочными продуктами.

Как выбирать

Основным критерием выбора чернослива является его внешний вид. Плоды должны быть темно-синего, практически черного цвета без лишнего блеска. Довольно часто ягоду для придания товарного вида обрабатывают глицерином или жиром. Помимо этого, хороший чернослив отличается мягкостью и упругостью, а также кисло-сладким вкусом, в котором не должно быть горечи.

Хранение

Чернослив можно хранить разными способами, выбор между которыми зависит от того, насколько хорошо эта ягода высушена. Наиболее предпочтительным вариантом является хранение в сухом и темном месте. При этом чернослив лучше поместить в бумажные пакеты, хорошо впитывающие влагу. Также для хранения можно использовать стеклянную тару с закрытой крышкой. Но перед этим следует убедиться в том, что ягода хорошо высушена. В противном случае плоды быстро заплесневеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Полезные свойства

Химический состав чернослива отличается высоким содержанием крайне полезных для организма человека веществ. В частности, клетчатка нормализует работу органов пищеварительной системы, витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам, чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Наряду с массой полезных свойств чернослив представляет определенную опасность для людей страдающих некоторыми заболеваниями. Прежде всего, это ожирение и сахарный диабет. Кроме того, чернослив противопоказан для кормящих матерей, поскольку у грудных детей могут возникнуть нарушения работы органов пищеварительной системы.

Чернослив в рецептах

Чернослив с  кумкватом в сахарной глазури Чернослив с кумкватом в сахарной глазури Салат Любимый Салат Любимый Салат Робинзон Салат Робинзон Чернослив фаршированный Чернослив фаршированный
Чернослив в шоколаде Чернослив в шоколаде Пряный вяленый чернослив Пряный вяленый чернослив Чернослив в кляре Чернослив в кляре Салат Янтарный браслет Салат Янтарный браслет

Чернослив: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.18 г
Жиры 0.38 г
Углеводы 63.88 г
240
килокалорий
Общая информация
Вода 30.92 г
Энергетическая ценность 240 ккал
Энергия 1006 кДж
Белки 2.18 г
Жиры 0.38 г
Неорганические вещества 2.64 г
Углеводы 63.88 г
Клетчатка 7.1 г
Сахар, всего 38.13 г
Углеводы
Сахароза 0.15 г
Глюкоза (декстроза) 25.46 г
Фруктоза 12.45 г
Мальтоза 0.06 г
Крахмал 5.11 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 0.93 мг
Магний, Mg 41 мг
Фосфор, P 69 мг
Калий, K 732 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.44 мг
Медь, Cu 0.281 мг
Марганец, Mn 0.299 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 0.6 мг
Тиамин 0.051 мг
Рибофлавин 0.186 мг
Никотиновая кислота 1.882 мг
Пантотеновая кислота 0.422 мг
Витамин B-6 0.205 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 10.1 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 39 мкг
Каротин, бета- 394 мкг
Каротин, альфа 57 мкг
Криптоксантин, бета 93 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Лютеин + зеаксантин 148 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.43 мг
Токоферол, гамма 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 59.5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.088 г
8:0 0.007 г
10:0 0.005 г
12:0 0.001 г
16:0 0.03 г
18:0 0.044 г
20:0 0.001 г
22:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.053 г
16:1 недифференцированно 0.039 г
18:1 недифференцированно 0.014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.062 г
18:2 недифференцировано 0.044 г
18:3 недифференцированно 0.017 г
Аминокислоты
Триптофан 0.025 г
Треонин 0.049 г
Изолейцин 0.041 г
Лейцин 0.066 г
Лизин 0.05 г
Метионин 0.016 г
Цистин 0.011 г
Фенилаланин 0.052 г
Тирозин 0.021 г
Валин 0.056 г
Аргинин 0.037 г
Гистидин 0.027 г
Аланин 0.066 г
Аспарагиновая кислота 0.801 г
Глутаминовая кислота 0.114 г
Глицин 0.047 г
Пролин 0.13 г
Серин 0.059 г
Смотрите также