Черника

Черника
Белки 4,76%
Жиры 2,12%
Углеводы 93,12%
57 килокалорий

Черника - небольшая ягода округлой формы, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. При созревании их тонкая кожица окрашивается в черный цвет, который из-за сизого налета приобретает синий оттенок. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, обладающая интенсивным сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Виды

Эта ягода произрастает исключительно в диком виде. Ее культивирование в промышленных масштабах, несмотря на все усилия селекционеров, успеха не имеет.

Калорийность

В среднем 100 грамм черники содержит примерно 57 ккал.

Состав

На 80% ягоды черники состоят из воды. Остальная часть представлена различными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно черника богата бета-каротином - на 100 грамм ягоды приходится 32 мкг этого крайне полезного для глаз вещества. Также следует отметить высокое содержание калия, меди, марганца и железа.

Употребление и применение

В большинстве случаев чернику употребляют в свежем виде. Также ягоды широко применяются для изготовления самых разных алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, а также кондитерских и хлебобулочных изделий, джемов, варенья, пастилы, повидла.

С чем сочетается

Благодаря насыщенному сладко-кислому вкусу, черника отлично сочетается с хлебобулочными и кисломолочными продуктами.

Хранение

В силу объективных причин длительных сроков хранения черники можно добиться, если ягоды заморозить, высушить, либо подвергнуть термической обработке.

Полезные свойства

Черника чрезвычайно богата бета-каротином, флавоноидами и танинами, что позволяет этим ягодам считаться прекрасным профилактическим и лечебным средством против глазных заболеваний. Помимо этого, свежие ягоды помогают вылечить различные болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Чернику нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это вызовет нарушения работы органов пищеварительной системы. Кроме того, эти ягоды, как и их сок не рекомендуется к употреблению при оксалатурии (одна из разновидностей мочекаменной болезни).
Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Черника в рецептах

Черника с ванилью Черника с ванилью Фруктовый салат Фруктовый салат Сладкая лепешка с черникой и сыром бри Сладкая лепешка с черникой и сыром бри Чернично-манговые смузи Чернично-манговые смузи
Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак Котлетки с черникой и кленовым сиропом на завтрак Овсяные кексы Овсяные кексы Пицца с черникой Пицца с черникой Черничный коблер Черничный коблер

Черника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
килокалорий
Общая информация
Вода 84,21 г
Энергетическая ценность 57 ккал
Энергия 240 кДж
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Неорганические вещества 0,24 г
Углеводы 14,49 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 9,96 г
Углеводы
Сахароза 0,11 г
Глюкоза (декстроза) 4,88 г
Фруктоза 4,97 г
Крахмал 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,336 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 9,7 мг
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 0,418 мг
Пантотеновая кислота 0,124 мг
Витамин B-6 0,052 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 32 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Лютеин + зеаксантин 80 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,57 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,36 мг
Токоферол, дельта 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 19,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
16:0 0,017 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,146 г
18:2 недифференцировано 0,088 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,023 г
Лейцин 0,044 г
Лизин 0,013 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,026 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,031 г
Аргинин 0,037 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,031 г
Аспарагиновая кислота 0,057 г
Глутаминовая кислота 0,091 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,028 г
Серин 0,022 г