Чупа-чупа

Чупа-чупа

Чупа-чупа - плод одноименного тропического южноамериканского дерева, произрастающего исключительно на западе Амазонской низменности. Внешний облик характеризуется округлой формой, достаточно крупными размерами и плотной толстой кожурой коричневого цвета. В кулинарных целях используется оранжевая мякоть волокнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, несколько крупных семян, имеющихся в каждом фрукте, в пищу не употребляются.

Производство

Это плодовое дерево в ограниченных масштабах выращивается исключительно в Перу и Бразилии. Попытки культивировать его за пределами западной части Амазонской низменности, являющейся его естественной средой обитания, успехом не увенчались.

Виды

Из всех разновидностей чупа-чупа для употребления в пищу больше всего подходят маловолокнистые виды этого фрукта.

Как готовить

В созревшем состоянии чупа-чупа отлично подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, эти плоды активно используют для изготовления соков.

С чем сочетается

Благодаря своему вкусу, чупа-чупа хорошо сочетается с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами. Помимо этого, данный плод часто используют в качестве дополнения для алкогольсодержащих и безалкогольных напитков, мороженого и других кисломолочных продуктов.

Как выбирать

Выбирать чупа-чупа следует, исходя из зрелости плода и структуры волокон (они должны быть, как можно мельче).

Полезные свойства

Мякоть чупа-чупа богата витаминами и пищевыми волокнами, которые самым благотворным образом влияют на здоровье человека.

Смотрите также