Яблоко сушеное

Яблоко сушеное
Белки 1,39%
Жиры 0,48%
Углеводы 98,14%
243 килокалории

Яблоко сушеное - высушенные на солнце или в духовке разрезанные части одноименного фрукта, применяемые, как в кулинарии, так и в народной медицине.

Калорийность

В 100 граммах сушеных яблок содержится около 243 ккал.

Состав

Химический состав сушеных яблок характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и употреблять

Для изготовления сушеных яблок рекомендуется использовать кислые либо кисло-сладкие сорта этих фруктов. Предварительно плоды промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе. Далее чистые яблоки очищают от кожуры, а их сердцевина вырезается. После этого плоды нарезают кружками или дольками. Разрезанные части опускают на несколько минут в соляной раствор (1 литр воды и 20 грамм соли), что позволяет сохранить светлый оттенок мякоти. Затем настает очередь сушки, которая проходит на солнце или в духовке.

Сушка на солнце в зависимости от погодных условий длится 2-4 дня с ежедневным переворачиванием. В духовке яблоки сушатся в течение 6-8 часов при температуре 75-80 градусов по Цельсию. При этом разрезанные части фруктов требуется время от времени встряхивать. О корректно проведенной сушке свидетельствует светло-кремовый цвет мякоти, а также ее мягкость и эластичность. Следует отметить, что для изготовления 1-1,5 кг сушеных яблок требуется около 10 кг свежих фруктов.

Что касается применения сушеных яблок в кулинарии, то в большинстве случаев этот продукт используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков, как безалкогольных, так и алкогольсодержащих.

Как хранить

Идеальными условиями хранения сушеных яблок являются: темнота, герметичная упаковка, низкий уровень влажности и температура не выше 10 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как известно, длительное хранение яблок приводит к снижению уровня содержания витаминов и минералов. Сушеные фрукты также подвержены этому явлению, но в значительно меньшей мере. Эти процессы протекают в них существенно медленнее, что позволяет сохранить все полезные свойства яблок на протяжении очень долгого времени. В частности, регулярное употребление этого продукта оказывает иммуностимулирующее действие, а также улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Кроме того, сушеные яблоки рекомендованы в качестве альтернативы сладостям детям. Высокое содержание сахара нивелируется наличием большого количества витаминов и минералов.

Ограничения по употреблению

Сушеные яблоки следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.

Яблоко сушеное в рецептах

Домашние мюсли Домашние мюсли Компот с сушеными яблоками Компот с сушеными яблоками Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов чизкейк творожный чизкейк творожный
Филе индейки Филе индейки Гречневая каша с сухофруктами Гречневая каша с сухофруктами Детская кукурузная каша Детская кукурузная каша Торт"Монастирская изба" Торт"Монастирская изба"

Яблоко сушеное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,93 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 65,89 г
243
килокалории
Общая информация
Вода 31,76 г
Энергетическая ценность 243 ккал
Энергия 1017 кДж
Белки 0,93 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 1,1 г
Углеводы 65,89 г
Клетчатка 8,7 г
Сахар, всего 57,19 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 1,4 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 450 мг
Натрий, Na 87 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,191 мг
Марганец, Mn 0,09 мг
Селен, Se 1,3 мкг
Витамины
Витамин С 3,9 мг
Рибофлавин 0,159 мг
Никотиновая кислота 0,927 мг
Пантотеновая кислота 0,245 мг
Витамин B-6 0,125 мг
Холин, всего 17,6 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,53 мг
Токоферол, бета 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,052 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,043 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,093 г
18:2 недифференцировано 0,077 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,033 г
Изолейцин 0,037 г
Лейцин 0,057 г
Лизин 0,058 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,026 г
Тирозин 0,017 г
Валин 0,043 г
Аргинин 0,029 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,162 г
Глутаминовая кислота 0,097 г
Глицин 0,037 г
Пролин 0,032 г
Серин 0,038 г