Яблоко

Яблоко
Белки 1.83%
Жиры 1.19%
Углеводы 96.98%
52 килокалории

Яблоко - плод одноименного дерева, популярной во всем мире садовой культуры. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и тонкой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным вяжущим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 20 тысяч видов яблок, отличающихся между собой размерами, формой, массой от 70 до 400 грамм, цветом, вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 грамм яблок содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав яблока характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также целого ряда витаминов и минеральных веществ.

Употребление

Яблоки пользуются огромной популярностью во всем мире. Количество рецептов блюд и напитков с использованием этих фруктов невозможно подсчитать, начиная от маринадов и заканчивая натуральными соками. Помимо кулинарии яблоки, благодаря их полезным свойствам, очень широко применяются в медицине и косметологии.

С чем сочетается

Яблоки отлично сочетаются с кислыми и сладкими фруктами, а также с кисломолочными продуктами и некрахмалистыми овощами и зеленью. Помимо этого, они совместимы с пищевыми продуктами, богатыми жирами, например, сырами, яйцами или орехами.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса и аромата яблоки отличаются наличием массы полезных свойств. Эти фрукты рекомендованы при лечении и профилактике огромного числа заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая мочекаменной болезнью.

Яблочный сок способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, а также прекрасно тонизирует организм, утоляя при этом жажду.

Как выбирать

Поскольку количество полезных веществ в яблоках зависит от срока их хранения, то выбор этих фруктов следует начинать со страны изготовления. На первом месте должны стоять яблоки, выращенные в вашем регионе. Только потом можно обращать внимание на привезенные фрукты.

Следующим критерием выбора является аромат и целостность кожуры. Яблоки должны вкусно пахнуть, а их кожица - выглядеть неповрежденной, гладкой и без видимых потемнений. Также следует обратить внимание на размер, поскольку большие яблоки очень часто оказываются перезрелыми.

Хранение

Идеальным местом хранения яблок является холодильник, поскольку этот фрукт лучше сохраняется в темноте и прохладе. В разрезанном виде он очень быстро теряет не только первоначальный облик, но и полезные свойства. Это вызвано воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Он запускает процесс окисления, из-за которого разрезанные яблоки не рекомендуется хранить вовсе.

Яблоко в рецептах

Тарт "Яблоко любви" Тарт "Яблоко любви" Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль. Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль. Яблоко слоёное. Запечённые яблоко и тыква, творожный слой, аромат ванили и корицы. Яблоко слоёное. Запечённые яблоко и тыква, творожный слой, аромат ванили и корицы. Салат «Мимоза» Салат «Мимоза»
Салат из капусты Салат из капусты Холодный чай с мятой и яблоком Холодный чай с мятой и яблоком Салат из сельдерея и моркови Салат из сельдерея и моркови Будайский творожный пирог Будайский творожный пирог

Яблоко: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.83%
Жиры 1.19%
Углеводы 96.98%
52
килокалории
Общая информация
Вода 85.56 г
Энергетическая ценность 52 ккал
Энергия 218 кДж
Белки 0.26 г
Жиры 0.17 г
Неорганические вещества 0.19 г
Углеводы 13.81 г
Клетчатка 2.4 г
Сахар, всего 10.39 г
Углеводы
Сахароза 2.07 г
Глюкоза (декстроза) 2.43 г
Фруктоза 5.9 г
Крахмал 0.05 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0.12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.04 мг
Медь, Cu 0.027 мг
Марганец, Mn 0.035 мг
Фтор, F 3.3 мкг
Витамины
Витамин С 4.6 мг
Тиамин 0.017 мг
Рибофлавин 0.026 мг
Никотиновая кислота 0.091 мг
Пантотеновая кислота 0.061 мг
Витамин B-6 0.041 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 3.4 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Криптоксантин, бета 11 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.18 мг
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.028 г
14:0 0.001 г
16:0 0.024 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.007 г
18:1 недифференцированно 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.051 г
18:2 недифференцировано 0.043 г
18:3 недифференцированно 0.009 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.001 г
Треонин 0.006 г
Изолейцин 0.006 г
Лейцин 0.013 г
Лизин 0.012 г
Метионин 0.001 г
Цистин 0.001 г
Фенилаланин 0.006 г
Тирозин 0.001 г
Валин 0.012 г
Аргинин 0.006 г
Гистидин 0.005 г
Аланин 0.011 г
Аспарагиновая кислота 0.07 г
Глутаминовая кислота 0.025 г
Глицин 0.009 г
Пролин 0.006 г
Серин 0.01 г