Яблоко водяное

Яблоко водяное
Белки 1.41%
Жиры 0.45%
Углеводы 98.14%
57 килокалорий

Яблоко водяное - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 3 см в диаметре), грушевидной формой и жесткой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта может быть окрашена в красный или светлые оттенки розового цвета. В кулинарных целях используется хрустящая мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах водяного яблока содержится 57 ккал.

Употребление

Водяное яблоко подходит для употребления в свежем виде, а также может быть использовано для изготовления желе и джемов.

С чем сочетается

Этот фрукт отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов, например, в сочетании с шоколадом. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу, водяное яблоко является хорошим дополнением к насыщенному шоколадному муссу. Также эти плоды могут быть использованы для приготовления различных алкогольсодержащих коктейлей, в частности, “водкатини” ( водка, разбавленная сухим вермутом).

Путем обжарки в масле и посыпки сахаром водяное яблоко может само стать прекрасным десертом. А если к нему добавить красный винный уксус, то в этом случае эти небольшие фрукты прекрасно подойдут к различным видам сыра.

История

Водяное яблоко происходит из Юго-Восточной Азии. За свои прекрасные вкусовые качества эти фрукты издавна выращивались в Индонезии, Малайзии, южной части Индии, а также на Филлипинах и Шри-Ланке. В настоящее время небольшие плантации имеются в Тринидаде и на Гавайских островах.

Яблоко водяное в рецептах

Яблоки, запеченные с медом, сухофруктами и орехами Яблоки, запеченные с медом, сухофруктами и орехами

Яблоко водяное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.22 г
Жиры 0.07 г
Углеводы 15.32 г
57
килокалорий
Общая информация
Вода 84.13 г
Энергетическая ценность 57 ккал
Энергия 238 кДж
Белки 0.22 г
Жиры 0.07 г
Неорганические вещества 0.26 г
Углеводы 15.32 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 13.32 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.33 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 9 мг
Калий, K 105 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0.05 мг
Медь, Cu 0.044 мг
Марганец, Mn 0.021 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0.006 мг
Рибофлавин 0.019 мг
Никотиновая кислота 0.129 мг
Пантотеновая кислота 0.057 мг
Витамин B-6 0.05 мг
Холин, всего 3.8 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Криптоксантин, бета 6 мкг
Витамин A, IU 17 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг
Витамин К (филлохинон) 0.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.012 г
16:0 0.01 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.003 г
18:1 недифференцированно 0.003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.022 г
18:2 недифференцировано 0.018 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
Аминокислоты
Триптофан 0.002 г
Треонин 0.008 г
Изолейцин 0.008 г
Лейцин 0.013 г
Лизин 0.013 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.003 г
Фенилаланин 0.006 г
Тирозин 0.004 г
Валин 0.01 г
Аргинин 0.007 г
Гистидин 0.003 г
Аланин 0.008 г
Аспарагиновая кислота 0.037 г
Глутаминовая кислота 0.022 г
Глицин 0.008 г
Пролин 0.007 г
Серин 0.009 г
Смотрите также